Способы устранения помех

Способы устранения помех

В настоящее время обострился вопрос помехозащищенности радиоприемников. Это связано с тем, что модернизируются и, как правило, "умощняются" старые вещательные передатчики, открываются новые ведомственные как вещательные, так и связные-радиостанции, развивается сеть сотовой связи. Например, в Белгороде вещательная станция, работающая на 1600 кГц, блокирует простые приемники 160-метрового диапазона, ведомственные станции дают сильные помехи на 30-, 80- и 40-метровых диапазонах. Системы служебной УКВ связи мешают работе на 144 МГц. Мощные сигналы УКВ вещания "забивают" более слабые сигналы УКВ станций других городов - Харькова и Старого Оскола. Системы УКВ-связи, работающие в диапазоне частот около 50 МГц, мешают наблюдению за работой любительских станций на этом интересном диапазоне. Резервы увеличения динамического диапазона ограничены и единственный путь, который возможен в этом случае для обеспечения нормальной работы приемника, - это ослабление уровня помех на его входе.

Устранение помех в диапазонах СВ - KB

Наиболее простой фильтр, который ослабляет полезные сигналы примерно на 3 - 10 дБ, больше на НЧ и меньше на ВЧ, изображен на рис. 1.


Puc.1

Он представляет собой два-три витка связи, расположенных один внутри другого. С помощью такого фильтра можно значительно ослабить помехи от мощных ДВ-СВ станций. В тяжелых случаях можно попытаться использовать режекторные фильтры, т.е. фильтры, настроенные на конкретный мешающий сигнал. Наиболее простой фильтр выглядит как показано на рис.2.


Puc.2

Он представляет собой контур, настроенный на частоту мешающей станции, включенный в цепь антенны. Лучший вариант - если конденсатор контура будет воздушным. Можно комбинировать способы, показанные на рис.1 и 2. Полоса режекции тщательно выполненных контуров может составить от 10 кГц. на 1,6 МГц до 500 кГи. на 30 МГц. Фильтры обратимы, т.е. теоретически нет разницы, куда подключать антенну и куда - приемник, но на практике может оказаться, что разница все-таки будет, хотя и небольшая.

Конструктивно эти фильтры выполнены в стеклотекстолитовых, тщательно пропаянных коробках, после настройки фильтр полезно закрыть крышкой и тщательно запаять. В некоторых случаях может потребоваться использование аттенюаторов с регулируемым ослаблением. Для этого удобно использовать устройство, изображенное на рис.3.


Puc.3

Оно представляет собой две одинаковые катушки диаметром по 15 мм, имеющие 5 - 10 витков и расположенные параллельно друг другу, между которыми вращается заслонка из фольгированного стеклотекстолита. При перпендикулярном положении заслонки относительно витков катушек затухание минимально, при параллельном расположении -максимально. Этот аттенюатор обеспечивает начальное затухание в 3 - б дБ и конечное - в 20 - 40 дБ, в зависимости от диапазона он работает "мягче", чем обыкновенный резисторный аттенюатор. При большом количестве мешающих станций лучшим выходом будет использование полосовых фильтров. Контур, используемый в диапазонном фильтре, должен быть максимально добротным. Следует отметить, что как в режекторных, так и в диапазонных фильтрах не рекомендуется использовать катушки на ферритовых сердечниках. Использование же катушек без сердечников подразумевает то, что они должны быть выполнены из толстого провода, и что конденсаторы, используемые в этих контурах, должны быть с воздушным диэлектриком. Мной опробован простой вариант полосового фильтра, в котором используется лишь один конденсатор переменной емкости, и этот фильтр имеет довольно узкую полосу пропускания (рис.4).


Puc.4

Он представляет собой настраиваемый контур, помещенный в стеклотекстолитовую коробку, с двух концов катушки находится по витку связи: один - с антенной, другой - с приемником. Конденсатор желательно использовать с максимальной емкостью не более 100 пф. В такой фильтр также можно включить режекторные контуры, как на рис.2.

Устранение помех от УКВ станций

Фильтрами, выполненными на сосредоточенных элементах, трудно добиться приемлемых параметров при работе на УКВ. Но и на УКВ необходимость в режекторвых фильтрах высока. Например, в Белгороде местный телецентр работает на 6 TV-канале, а Харьковский "коммерческий" телецентр - на 7 TV-канале. В результате блокировки местным телецентром прием Харьковского телецентра в районах вблизи телевышки невозможен. В таких случаях может быть полезен режекторный фильтр на длинных линиях. О? представляет собой включенный параллельно входу TV-приемника разомкнутый на конце отрезок коаксиального кабеля длиной в четверть волны мешающего канала (рис.5).


Puc.5

Такой отрезок кабеля представляет собой почти короткое замыкание не только для своей резонансной частоты, но и для всех ее нечетных гармоник. Если одного отрезка кабеля будет мало для удовлетворительной режекции мешающего сигнала, можно включить через четверть длины волны еще один такой отрезок и т.д. (рис. 6).


Puc.6

При расчете следует учитывать коэффициент укорочения волны в коаксиальном кабеле. Для обычного кабеля с полиэтиленовой изоляцией этот коэффициент - 0,66. Для подстройки фильтра укорочением кабеля желательно использовать отрезок кабеля с первоначальной длиной чуть большей расчетной. Ведомственные УКВ станции работают в диапазоне примерно от 130 до 170 МГц. Если нет возможности точно узнать частоту такого передатчика, можно использовать настраиваемый фильтр (рис.7).


Puc.7

Он представляет собой отрезок кабеля примерно в 1,5-2 раза меньше четверти предполагаемой длины волны, на которую рассчитан этот фильтр. Например, для того, чтобы осуществить режекцию в диапазоне 130-170МГц, длина отрезка кабеля должна бьпъ в пределах 15см. Конденсатор должен бьпъ обязательно воздушным с емкостью порядка 2...20 пф. Режекторные фильтры, выполненные из кабеля, при наличии достаточного его количества можно использовать и для СВ-КВ диапазона с очень хорошим эффектом. В этом случае их желательно выполнить подстраиваемыми, как на рис.7.

Фильтры с коаксиальными режекторами можно включить и на выходе трансивера, настроив часть режекторов на мешающий приему сигнал, а часть режекторов - на частоту, на которой трансивер создает помеху. В этом случае при приеме избавимся от мешающей станции, а при передаче - от помехи соседним приемникам.

Автор: И.Григоров (UZ3ZK), Белгород, Радиолюбитель 5/94, с.59-60; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.