Простой кварцевый фильтр

Простой кварцевый фильтр

Кварцевый фильтр в настоящее время - наиболее удобный частотно-избирательный элемент для тракта ПЧ радиолюбительской приемно-передающей аппаратуры. Отсутствие такого фильтра затрудняет конструирование несложных конструкций с удовлетворительными параметрами. При самостоятельном изготовлении кварцевых фильтров из отдельных резонаторов требуется наличие измерительной аппаратуры и определенный опыт такой работы. В целом, требуются затраты времени, сил и некоторых средств. В результате, по наблюдениям автора, лишь незначительная часть радиолюбителей умеет изготавливать кварцевые фильтры.

По мнению автора, наиболее легки в изготовлении и имеют высокую повторяемость лестничные кварцевые фильтры. На рис.1 приведена схема простого четырехкристального лестничного фильтра, разработанного и изготовленного по методике, изложенной в [1]. Он требует небольшого количества резонаторов и обладает вполне приемлемыми параметрами для применения в простой приемо-передающей аппаратуре, например, описанной в [2, З].

Автором были изготовлены фильтры из кварцевых резонаторов от радиостанции РСИУ А-136 (6,180556 МГц) и А-460 (7,680556 МГц) без их предварительного отбора по параметрам.


Рис.1

При этом наилучшая форма АЧХ фильтров получилась при одинаковых емкостях конденсаторов. На этом основании можно предпологать, что при использовании 34 промежуточных номиналов кварцев с номерами от 136 до 460 серии "А" будут получаться такие же результаты. Вероятно, это утверждение справедливо и для кварцев более высоких и более низких частот, а также для кварцев серии "Б" с номера 283 (6,194444 МГц) по номер 601 (7,666667 МГц). Если будут использоваться кварцевые резонаторы других типов, а также на другие частоты, то необходимо использовать методику [1] для проектирования кварцевых фильтров, и обязательно исследовать АЧХ полученного фильтра.

На рис.2 приведена печатная плата (вид со стороны проводников), являющаяся основой конструкции кварцевого фильтра на резонаторах от радиостанции РСИУ. Она выполнена из двустороннего стеклотекстолита. На стороне кварцевых резонаторов оставляются только проводники по краям, продольный проводник по центру - от края до края, и два проводника, соответствующие верти кальным штриховым линиям.


Puc.2

До установки кварцевых резонаторов нужно при помощи пайки установить боковые стенки общей высотой 53 мм, из которых 10мм расположены ниже платы. Кроме того, нужно установить внутренние перегородки: продольные - в центре (сверху и снизу) и поперечные (только сверху), показанные штриховыми линиями. Нижняя продольная перегородка имеет вырез внизу для проводника, соединяющего выводы кварцевых резона торов В2, В3, С3. Боковая стенка отсутствует только вверху, напротив входа и выхода. В результате фильтр оказывается внутри экранированного корпуса, что очень удобно для его применения в радиолюбительской практике как отдельного блока. Экранирование кварцевого фильтра необходимо не только потому что резона торы от радиостанции РСИУ выполнены в пластмассовых корпусах довольно большого размера, но и ввиду необходимости устранения наводок и проникновения сигнала со входа на выход за счет паразитных связей.

При изготовлении корпуса могут быть использованы любые поддающиеся пайке материалы, например, жесть или фольгированный стеклотекстолит. Узнать частоту кварцевого резонатора по его номеру можно обратившись к [4, 5].

Литература

1. Бунин С.Г. Яйленко Л.П. Справочник радиолюбителя-коротковолновика. - 2-е изд., перераб. и доп. - К.: Техника, 1984, С. 17-25.
2. Бахметов М. КВ-приемник. - Радио, 1975. N11, С.21-22.
3. Степанов Б., Шульгин Г. Трансивер "Радио-76 М2". - Радио, 1983, N11, С.20; N12, С.16.
4. Радио, 1970, N5, С.60.
5. Солодовников Е.П. Программа расчета частот кварцев от радиостанции РСИУ. - Радиолюбитель, 1994, N1, С.47.

Автор: Е.Солодовников, 350020, г.Краснодар, ул.Коммунаров, 272 - 7, РЛ КВ-УКВ 4/2001; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.