Стабильный генератор ВЧ

Стабильный генератор ВЧ

Предлагаемый генератор работает в диапазоне частот от 26560 кГц до 27620 кГц и предназначен для настройки СВ-аппаратуры. Напряжение сигнала с " Вых. 1 " составляет 0,05 В на нагрузке 50 Ом. Имеется и "Вых.2". к которому можно подключать частотомер при налаживании приемников. В генераторе предусмотрена возможность получения частотно-модулированных колебаний. Для этого служит "Вх. мод.", на который подается низ-кочастотный сигнал с внешнего гене-ратора звуковой частоты. Питание генератора производится от стабилизированного источника +12 В.потребляемый ток не превышает 20 мА. Задающий генератор выполнен на полевых транзисторах VT1. VT2. включенных по схеме "общий исток - общий затвор".

Генератор, собранный по такой схеме, хорошо работает на частотах от 1 до 100 МГц. потому что в нем применены полевые транзисторы с граничной частотой >100 МГц. Согласно проведенным исследованиям [1]. этот генератор имеет кратковременную нестабильность частоты (за 10 с) лучшую, чем генераторы, выполненные по схемам емкостной и индуктивной трехточки. Уход частоты генератора за каждые 30 мин работы после двухчасового прогрева, а также уровни второй и третьей гармоник меньше, чем у генераторов, выполненных по схеме трехточки. Положительная обратная связь в генераторе осуществляется конденсатором С10. В цепь затвора VT1 включен колебательный контур С5...С8. L1. определяющий частоту генерации схемы.

Через небольшую емкость С9 к контуру подключена варикапная матрица VD1. Подавая на нее низкочастотный сигнал, изменяем ее емкость и тем самым осуществляем частотную модуляцию генератора. Питание генератора дополнительно стабилизируется VD2. Высокочастотный сигнал снимается с резистора R6. включенного в истоковые цепи транзисторов. К генератору через конденсатор С 11 подключен широкополосный эмиттерный повторитель на VT3 и VT4. Преимущества такого повторителя приведены в [2]. К его выходу через конденсатор С 15 подключен делитель напряжения (R14.R15). Выходное сопротивление по "Вых.1" равно 50 Ом. поэтому с помощью коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 50 Ом к нему можно подключить схему с входным сопротивлением 50 Ом. например ВЧ-аттенюатор. опубликованный в [З]. К выходу эмиттерного повторителя подключен истоковый повторитель на VT5. Это позволило полностью исключить взаимное влияние нагрузок. подключенных к "Вых.1" и "Вых.2".

Детали. Конденсаторы Сб...С 10 - типа КТ6. Остальные конденсаторы: керамические - типа К10-7В. К10-17. электролитические - типа К50-35. Катушка L1 намотана на керамическом ребристом каркасе (размер по ребрам - 15 мм) посеребренным проводом диаметром 1 мм с шагом 2 мм. Количество витков -- 6.75. Намотка производится нагретым проводом с "натягом". Дроссель L2 - от черно-белых ламповых телевизоров (можно использовать и другие) индуктивностью от 100 до ЗООмкГн. Резисторы - типа МЛТ-0.125. Полевые транзисторы можно применить любые из серии КПЗОЗ. еще лучше - из серии КП307. Высокочастотные разъемы Х1...ХЗ - типа СР50-73ФВ. Транзистор VT3 - любой высокочастотный npn-типа. VT4 - высокочастотный pnp-типа.

Настройка. У некоторых экземпляров полевых транзисторов возможны паразитная релаксационная и прерывистая высокочастотная генерации. В этом случае требуется подбор резистора R6 и конденсатора С10. Для получения минимального значения температурного коэффициента частоты необходимо подобрать конденсаторы С6...С8 как с положительным, так и с отрицательным ТКЕ с учетом выводов. сделанных в статье [4]. Генератор необходимо поместить в экранированный корпус, изготовленный из латуни или из фольгированного стеклотекстолита. Этот высокочастотный генератор имеет только одну точку коммутации при переключении диапазонов, поэтому его легко выполнить на несколько диапазонов. Расчет колебательного контура на другие диапазоны можно выполнить по методике. приведенной в [5].

Литература

1. Котиенко Д.. Туркин Н. LC-генератор на полевых транзисторах. - Радио. 1990. N5. с.59.
2. Широкополосный повторитель напряжения. - Радио. 1981. N4. с.61.
3. ВЧ аттенюатор. - Радиолюбитель. KB и УКВ. 1996. N10. с.36.
4. Мухин В. Нестандартное поведение катушек индуктивности при нагревании. -- Радиолюбитель. 1996. N9. с.13. 14.
5. Маслов Е. Расчет колебательного контура для растянутой настройки. - Радиолюбитель, 1995. N6. с. 14-16.

Автор: О.Белоусов, Украина, Черкасская обл., г. Ватутино; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.