О стабилизации частоты ГПД

О стабилизации частоты ГПД

С работой по стабилизации частоты ГПД сталкиваются едва ли не все радиолюбители, изготовляющие KB- аппаратуру. Для получения стабильной частоты обычно рекомендуется в ГПД и колебательном контуре подбирать конденсаторы с положительными (или) отрицательным коэффициентом емкости. В некоторых случаях это либо невозможно сделать по различным причинам, либо полученный эффект недостаточен. Однако указанный способ не единственный. Если в колебательный контур входит варикап, стабилизацию частоты можно осуществить посредством подачи на варикап управляющего напряжения, зависящего, кроме прочих причин, и от температуры. Для этого управляющее напряжение подается сначала на термозависимый резистивный делитель, а с него уже - на варикап. Горячее плечо термозависимого делителя представляет собой резистор с положительным температурным коэффициентом сопротивления (ТКС), а холодное - с отрицательным ТКС. Таким способом в комбинации с общепринятым была осуществлена стабилизация частоты ГПД трансивера [1]. На рис. 1, где приведен фрагмент схемы ГПД, дана схема включения такого делителя [1].


Puc.1

Обозначения на рисунке такие же, как в [1]. В качестве горячего плеча делителя RA используется сопротивление между базами Б1 и Б2 (эмиттер остается свободным) однопереходного транзистора КТ117с любым буквенным индексом. Промежуток между базами Б1 и Б2 транзистора КТ117 представляет собой кремниевое сопротивление с большим положительным ТКС - до 0,5 до 0,9%/°С [2, 3]. Величина межбазового сопротивления транзисторов КТ117 лежит в пределах от 4 до 12 кОм, использовалось RA=10 кОм. В качестве холодного плеча делителя RB применен полупроводниковый терморезистор КМТ-10 сопротивлением 80 кОм при 20°С, отрицательный ТКС которого при 20°C составляет 4.2%/°С[4,5]. При перекомпенсации, т.е. когда частота ГПД начнет изменяться в противоположном направлении, надо зашунтировать горячее плечо делителя RA обычным резистором, например МЛТ, величина которого подбирается по степени стабилизации частоты ГПД. Стабилизацию частоты ГПД следует начинать с 10-ти метрового диапазона [1].

Литература

1. Лаповок Я. Я строю KB станцию. - М.: ДОСААФ. - 1983.
2. Недолужко И. Однопереходные транизсторы. - М.: Энерпм. - 1974. - с.27.
3. Ольсевич А. Двухбазовые диоды в автоматике. - М.: Энергия, - 1972. - с.17.
4. Зайцев Ю. Полупроводниковые резисторы в радиосхемах. - М.: Энергия. - 1971.-с.9.
5. Незнайко А. Конденсаторы и резисторы. МРБ, вып.861. - М.: Энергия, - 1974.-c.l08.

Автор: В.Кульгавчук (RA3TIB), Россия, г.Саров, Нижегородской обл., Радиолюбитель 4/94, с.45; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.