Гетеродин для KB трансивера

Гетеродин для KB трансивера

В настоящее время у коротковолновиков все большую популярность приобретает аппаратура, выполненная по схеме с двойным преобразованием частоты при фиксированной первой ПЧ. Подобное построение трансивера или приемника имеет целый ряд преимуществ. Однако в этом случае возникают некоторые трудности в создании высокостабильного генератора плавного диапазона (первого гстеродина). Хорошие результаты здесь можно получить, используя гетеродин с предварительным смешением частоты, но такой гетеродин достаточно сложен. Кроме того, он требует применения дефицитных кварцевых резонаторов (до 5 - 7 резонаторов для полного перекрытия всех любительских KB диапазонов).

Достичь хорошей стабильности в более простом гетеродине с переключаемым генератором трудно из-за необходимости изменять выходную частоту генератора в широких пределах (при наиболее распространенном значении первой ПЧ 9 МГц - от 5,5 до 21 МГц!).

Однако эти пределы существенно сужаются, если применить в гетеродине умножение частоты. В этом случае можно, оптимизировав работу плавного генератора, достичь высокой его стабильности, близкой к стабильности непереключаемого генератора на этот же диапазон частот. Функциональная схема такого гетеродина приведена на рисунке. Он состоит из плавного переключаемого генератора G1, буферного усилителя U1, умножителя U2 и полосовых фильтров U3.

Для первой промежуточной частоты 9 МГц частота генератора G1 должна лежать в пределах 5...6,9 МГц. Значения рабочих частот плавного генератора и номеров гармоник, выделяемых в умножителе частоты для различных любительских диапазонов приведены в таблице.

Литература

CQ (США), 1978. N 7

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.