Включение низковольтных электролитических конденсаторов

Включение низковольтных электролитических конденсаторов

Нередко случается, что в распоряжении радиолюбителя нет фильтрующего электролитического конденсатора с необходимым рабочим напряжением. В этом случае можно воспользоваться схемой, представленной на рисунке.

Особых пояснений схема не требует, но при выборе стабилитрона VD1 следует иметь в виду, что напряжение стабилизации VD1 не должно превышать напряжения источника питания; сумма напряжения стабилизации VD1 и номинального напряжения конденсатора С1 должна быть больше напряжения источника питания на величину, превышающую возможные изменения питающего напряжения (пульсации и т.п.); стабилитрон VD1 должен выдерживать максимальный ток заряда (разряда) конденсатора С1.

В качестве VD1 хорошо работают стабилитроны типа Д815А - Д815Ж с напряжением стабилизации от 5,6 до 18 В при импульсном токе до 3А [Л.], чего, на мой взгляд, вполне достаточно для большинства случаев практического применения этой схемы.

Литература:

1. Полупроводниковые приборы. Справочник. - М.:Энергоатомиздат, 1987.

Радиолюбитель 4/93, с.20.

Примечание к статье: Предложенная цепь будет хорошо работать на заряд, а вот на разряд возникнет провал на величину напряжения стабилизации.

Автор: Борис, г. С-Петербург; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.