Еще один блок управления для Маяка на AT90S1200

Еще один блок управления для Маяка на AT90S1200

Блок управления синтезатором станции "Маяк" обеспечивает управление синтезатором с шагом 25 кГц и является очередным примером построения чего-то из ничего. Цель ставилась собрать блок управления с не сильно навороченным интерфейсом из доступного на текущий момент хлама. На сегодняшний день данный девайс потерял актуальность из-за трудности доставания "Маяков".

Обычно на синтезатор "Маяка" зашивается 1 канал приема/передачи с помощью перемычек или ставится галетный переключатель с диодным дешифратором (примерно 10 - 15 диодов на каждый канал). Существует множество микропроцессорных блоков управления с использованием различной базы: от компьютера с 386 процессором до более популярных 8048 (см. журнал "Радио", RA9UCN). Делают и на моих любимых AVR микроконтроллерах. Основным достоинством и отличием от остальных конструкций является то, что эту хренотень сделал лично я для лично себя (ну или для собутыльника). Так же на этот подвиг подтолкнуло то, что исходники или хотя бы прошивки авторы не выкладывают.

В блоке управления применен дешевый (50 рублей в Питерском прайсе, 70 в Новосибирске) малогабаритный микроконтроллер обеспечивающий многократное программирование (для отладки программы и последующей ее модернизации) с помощью простого устройства подключаемого к персональному компьютеру класса IBM PC и не требующий внешнюю ROM и регистр - защелку. Также, достоинством является наличие энергонезависимой памяти (EEPROM), что позволяет обеспечить оперативное изменение ячеек памяти и частоты при включении без использования внешней микросхемы памяти (типа 24С01).


Блок управления

Для некоторого удобства вход "Передача" и "Шумоподавитель" подключены в синтезатор "Маяка" через ключи на КТ315.

Программа выводит на индикатор и в синтезатор частоту из "0" ячейки памяти. Затем микроконтроллер засыпает, отключая тактовый генератор, с целью уменьшения помех приему. При нажатии на любую из кнопок нулевой потенциал через соответствующий диод проходит на вход прерывания микроконтроллера и "будит" его. Программа смотрит на код нажатой клавиши, и, выполнив соответствующие действия, отключает тактовый генератор микроконтроллера.

На текущий момент интерфейс чуть больше чем минимальный: UP частота вверх, на индикаторе новая частота DOWN частота вниз, на индикаторе новая частота SCAN сканирование, на индикаторе "SCA" UP - сканирование вверх по частоте, на индикаторе текущая частота MEM - сканирование памяти, на индикаторе текущая частота "TX" - включение/выключение репитерного разноса, загорается или гаснет индикатор - светодиод MEM работа с памятью, на индикаторе "с ?" (? - номер ячейки, от 0 до 9). Ячейка №0 содержит частоту при включении. UP - номер ячейки плюс 1 DOWN - номер ячейки минус 1 SCAN - чтение частоты из выбранной ячейки "TX" - запись текущей частоты в выбранную ячейку Исходник (4 kb)

Здесь лежит исходник программы и коды для прошивки. Пока занял полпамяти. Все упирается в кривость индикатора. Да и хватает мне.

Скорость сканирования зависит от частоты кварцевого резонатора, у меня кварц 2 МГц, скорость высокая, но приемник четко фиксирует сигнал. Пораженок не наблюдалось. Емкости подпирающие кварц на землю 10 - 100 пф.

Кое что оставлено для будущих версий управляющей программы. Естественно она будет обновляться, причем высока вероятность использования ЖКИ.

Если использовать в блоке управления мощную КРЕНку то индикаторы можно питать от +5 вольт, естественно яркость упадет, я поэтому и питаю индикацию от +9 вольт.

Печатная плата устройства разрабатывалась с учетом того, что будет установлен микроконтроллер в стандартном DIP исполнении. При применении устройства в SMD (для поверхностного монтажа) исполнении плата получается ненамного меньше и его труднее паять в домашних условиях. В качестве стабилизатора питания применяется 78L05 (малогабаритная КРЕНка). Диоды (КД522) впаяны вертикально, вторые выводы диодов соединены проволочной перемычкой, которая впаивается в отверстие напротив вывода "6" микроконтроллера (D2/INT0).

Плата с двумя 561ИР2 на которые выводится код управления синтезатором упрятана под крышку синтезатора и запитаны от +9 вольт.

Индикатор собран навесным монтажом. На его заднюю стенку приклеены 3 штуки 561ИР2 и проводами кинуто на выводы индикатора. Индикатор светодиодный от китайской магнитолы с частотомером. Индицируются три младшие цифры, если частота до 145 МГц, то индицируются три младшие цифры, если свыше, в самом старшем разряде ("1") загорается верхний элемент, показывая на индикаторе '550. Можно было обойтись и двумя 561ИР2, т.к. последняя цифра "0" или "5", но при дальнейшем развитии я планирую выводить на индикатор номер ячейки памяти: "с 0" или сканирование "SCA".

Последовательные регистры собраны одинаково. Отличаются только тем, что для индикации применено 3 ИР2-ых, а в синтезаторе 2 ИР2-ых.


Последовательные регистры

Трудностей с разводкой печатной платы возникнуть не должно. Конструктивно все собрано на двух платах: процессорная и установка кода синтезатора.

Автор: RW9UAO, Сергей, Яя.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.