Стереомодуляторы для ЧМ

Стереомодуляторы для ЧМ

Во многих магнитолах импортного производства отсутствует вход записи с внешних устройств. В журнале "Радиолюбитель" приводились схемы небольших УКВ передатчиков, обеспечивающих возможность записи с внешних устройств по радиоканалу. Но в этом случае запись получается монофонической. Предлагаю несложные схемы стереомодуляторов на отечественный стандарт с полярной модуляцией, на европейский стандарт с пилот-тоном и, наконец, "совмещенный" модултятор, так как в обеих схемах применяются одинаковые узлы.

Система с полярной модуляцией. Принципиальная схема модулятора приведена на рис. 1, а структурная - для пояснения принципа его работы - на рис.2.


рис. 2

Сигналы от двух источников А и В (рис.2) суммируются и вычитаются в соответствующих блоках. Суммарный (А+В) сигнал проходит непосредственно на сумматор, а разностный (А-В) - модулирует по амплитуде частоту поднесущей (31,25 кГц), вырабатываемую генератором G. Далее-суммарный (А+В) сигнал и амплитудно модулированная разностным сигналом (А-В) частота поднесущей складываются и подаются на режекторный фильтр, который в 5 раз (-14 дБ) подавляет уровень поднесущей частоты. После фильтра комплексный стереосигнал (КСС) подается на модулятор УКВ передатчика.


рис. 1а (нажмите для увеличения)


рис. 1б (нажмите для увеличения)

На операционных усилителях DA1, DA2 (рис.1) собраны сумматор и дифференциальный усилитель (суммирование и вычитание сигналов А и В). На ОУ DA3 собран генератор поднесущей 31,25 кГц. Транзистор VT1 - амплитудный модулятор. Вместо двухзатворного полевого транзистора можно применить каскад, схема которого показана на рис.3.


рис.3

На ОУ DA4 реализована схема сумматора сигналов (А+В) и амплитуд-но модулированной поднесущей. С выхода DA4 сигнал подается на режекторный фильтр (L1, С 13), представляющий собой LC контур с добротностью 100±5. Полоса пропускания такого контура достигает 312,5 Гц. Одновременно ослабляют ся нижние частоты боковых полос разностного сигнала (А-В). Остаточная девиация частоты передатчика поднесущей равна ±10 кГц, а максимальная девиация комплексного стереосигнала - 40 кГц [1]. С выхода буферного усилителя на VT2 КСС подается на модулятор ЧМ передатчика.

Европейский стандарт. Функциональная схема модулятора приведена на рис.4, принципиальная - на рис.5 [2].


рис.4

Так же как и в отечественном стандарте, из двух входных сигналов А и В (рис.4) получаются их сумма и разность. Разностный сигнал модулирует частоту поднесущей 38 кГц с помощью балансного модулятора.

Генератор поднесущей (G) работает на половинной частоте (19 кГц). Далее суммарный сигнал (А+В), боковые полосы разностного (А-В) сигнала и частота генератора (пилот-тон) 19 кГц подаются на суммирующий усилитель (E), с выхода которого комплексный стереосигнал КСС подается на модулятор ЧМ передатчика.


рис.5 (нажмите для увеличения)

На ОУ DA1. DA2, DA3 (рис.5) собраны суммирующий и дифференциальный усилители и генератор пилот-тона (19 кГц). На транзисторах VT1, VT2 собран балансный модулятор, удваивающий частоту генератора [З]. Амплитуда несущей выбирается несколько большей, чем необходимо для начала ограничения. Форма выходного тока - ограниченная синусоида. При симметричном ограничении она содержит лишь нечетные гармоники несушей. Когда на другой вход приходит модулирующий сигнал, ограничение становится несимметричным. и в выходном токе появляется вторая гармоника. Контур LI, C11 должен быть настроен на вторую гармонику. На выходе модулятора получается DSB сигнал. Подстроечным резистором R16 балансируют модулятор, добиваясь минимального сигнала на выходе при отсутствии модуляции. На DA4 собран суммирующий усилитель, с выхода которого КСС подается на модулятор ЧМ передатчика.

После суммирующего усилителя (точка А) может быть включена линия задержки, компенсирующая задержку сигнала в балансном модуляторе (на схеме рис.5 не показана).

Так как оба модулятора имеют одинаковые узлы, можно создать "универсальный" модулятор сразу на отечественный и европейский стандарты. Его схема показана на рис.6.


рис.6а (нажмите для увеличения)


рис.6б (нажмите для увеличения)

Расчет элементов схемы приведен в [4]. В качестве ОУ можно использовать любые с большим входным сопротивлением.

Литература

1. Поляков В. Простой УKB приемник. Конструкции советских и чехословацких радиолюбителей. - М.: Радио и связь, 1987.

2. Поляков В. Стереофоническая система радиовещания с пилот-тоном. - Радио, 1992, N4, С.3.

3. Поляков В. Радиолюбителям о технике прямого преобразования. - М.: Патриот, 1990. - 130с.

4. Кауфман М. и др. Практическое руководство по расчетам схем в электронике. Т.1. - М.: Энергоатомиздат, 1991.-С.193,256.

Автор: А.Ильин, 191123, г.С.-Петербург, а/я 12, Радиолюбитель 4,5-98; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.