Повышение частоты кварцев

Повышение частоты кварцев

Публиковавшиеся до сих пор в радиолюбительской литературе способы повышения частоты резонаторов с посеребренными кварцевыми пластинами не позволяют получить ее изменение у кварцев частотой 3- 8 МГц больше, чем на 20-30 кГц. Применяемый мной метод обеспечивает сдвиг частоты на 200-300 кГц при сохранении достаточно высокой активности кварца.

С кварцевой пластины удаляют серебряный слой, а в качестве электродов используют пластины из нержавеющей стали (см. рисунок). При этом толщину кварца, определяющую его частоту, можно уменьшить.

Для изготовления электродов пригодна сталь толщиной 0,6-0,8 мм. Вырезанные пластины тщательно выравнивают, шлифуют и затем полируют поверхности, которые будут прилегать к кварцу. После этого кернером на наковальне с углублением выбивают в углах пластин по четыре выступа и шлифуют их на ровном бруске так, чтобы вершины выступов находились в одной плоскости. Зазор между металлическими пластинами и кварцем должен быть минимальным.

Кварц шлифуют на ровной поверхности, на которой укреплена мелкая наждачная бумага. После удаления серебряного покрытия частота кварца повышается на 40-50 кГц. Дальнейшее повышение частоты достигается уменьшением толщины кварцевой пластины. В процессе шлифовки периодически контролируют частоту, каждый раз промывая кварц спиртом и высушивая его.

Если оказалось, что полученная частота превышает требуемую на 5-10 кГц, шлифуемую плоскость кварца слегка натирают согнутым посеребренным проводом - это понизит частоту.

Автор: В. Катренко, с. Новорайск Херсонской обл., Радио № 7, 1973 г. с.14; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.