Микротрансивер

Микротрансивер

Этот микротрансивер с прямым преобразованием частоты предназначен для QRPP работы телеграфом на любительских диапазонах 20-80 метров. В радиолюбительских журналах, в частности, в американском журнале "CQ", были описаны несколько его вариантов, отличающиеся друг от друга непринципиальными деталями (схема усилителя звуковой частоты, цепи коммутации). Выходная мощность трансивера - до 500 мВт.

Принципиальная схема трансивера показана на рисунке. Каскад на транзисторе VT1 - задающий генератор при передаче и гетеродин при приеме. Каскад на транзисторе VT2 - выходной каскад при передаче и смесительный детектор при приеме. На микросхеме DA1 собран усилитель звуковых частот.

Рабочая частота гетеродина стабилизирована кварцевым резонатором BQ1. Его частота основного резонанса должна соответствовать выходной частоте передатчика. Использовать здесь резонаторы, работающие на гармониках, нельзя. Для диапазона 80 метров, в частности, подойдет недорогой резонатор на частоту 3,5685 МГц, используемый в цветных импортных телевизорах и имеющийся в продаже на российских радиорынках. Гетеродин собран по схеме "емкостной трехточки" и имеет узел сдвига рабочей частоты при переходе с приема на передачу. Он необходим для обеспечения нормального слухового приема телеграфных сигналов корреспондента и должен быть около 800 Гц (точное значение некритично). Сдвиг рабочей частоты обеспечивается последовательным колебательным контуром C1L1, резонансная частота которого при среднем положении ротора подстроечного конденсатора С1 должна соответствовать частоте кварцевого резонатора BQ1.

Цепь сдвига частоты работает так. Когда ключ не нажат (режим приема, катод диода VD1 не соединен с общим проводом), рабочая частота гетеродина определяется как кварцевым резонатором, так и колебательным контуром L1C1. В зависимости от положения ротора подстроечного конденсатора она может быть выше или ниже частоты кварцевого резонатора. Когда ключ нажат (передача), катушка L1 будет зашунтирована диодом VD1. При этом рабочая частота будет несколько выше частоты кварцевого резонатора из-за влияний конденсатора С1. Для надежного шунтирования катушки L1 диод VD1 открывается при передаче напряжением, которое падает на резисторе R3 (подбирается экспериментально, может быть и исключен).

Высокочастотное напряжение с гетеродина подается на базу транзистора VT2. Когда ключ нажат, эмиттер этого транзистора соединен с общим проводом. В этом случае каскад на транзисторе VT2 представляет собой обычный усилитель, работающий в режиме класса С. Усиленный им сигнал через П-контур (L4C7C9) поступает в антенну. Конденсатор С8 образует с катушкой индуктивности L4 параллельный контур, настроенный на вторую гармонику

рабочей частоты передатчика, и служит для уменьшения его побочных излучений. Поскольку выходная мощность передатчика не превышает 500 мВт, этот конденсатор можно исключить. И без него уровень побочных излучений передатчика будет меньше нормы.

Когда ключ не нажат, транзистор VT2 выполняет функции активного смесительного детектора. Сигнал с антенны подается в цепь коллектора. Продетектированный сигнал звуковой частоты выделяется на цепочке R5C5 и поступает на усилитель звуковой частоты.

Для элементов, номиналы которых зависят от рабочей частоты, данные на рисунке приведены для диапазона 80 метров. В диапазоне 40 метров конденсаторы С7 и С9 должны иметь емкость 470 пф, а в диапазоне 20 метров - 270 пф. Индуктивность катушки L4 должна быть в этих случаях соответственно 1,1 и 0,6 мкГн.

Транзистор VT1 может быть любым высокочастотным малой мощности (КТ312, КТ315 и т.д.). Транзистор VT2 - КТ606 с любым буквенным индексом. Прямого аналога для микросхемы LM386 среди отечественных микросхем нет. Но здесь подойдет практически любой УЗЧ малой мощности на микросхеме, например, К174УН7 в стандартном включении или на операционном усилителе. Диоды VD1 и VD2 - любые высокочастотные кремниевые, например, КД503 и им подобные.

Литература

Радио 1-99

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.