Простая тангента для буржуйской станции

Простая тангента для буржуйской станции

Я сделал внешний источник питания для потаскушки и столкнулся с тем, что при отцепленном аккумуляторе станцию неудобно держать в руке. Да и толстый антенный кабель тоже мешал. Вывод - сделать внешнюю тангенту. Буржуйские станции переходят на передачу, если на внешнем микрофонном входе обнаружено сопротивление менее 2 кОм. После некоторых размышлений было решено поэкспериментировать.

Версия 1

Высокоомный динамик (китайский 0,2 Вт, 32 Ома) через нормально замкнутый контакт кнопки подключен к выходу УНЧ станции. При нажатии на кнопку динамик подключается к микрофонному входу и переводит станцию в режим передачи.


Puc.1

Достоинства: простота. Недостатки: тихая модуляция.

Версия 2

Любой малогабаритный динамик подключается к выходу УНЧ постоянно. Малогабаритный микрофон буржуйского производства через кнопку подключается к микрофонному входу. При нажатии на кнопку ток потребляемый микрофоном переведет станцию на передачу. Если этого не происходит нужно подобрать резистор, включенный параллельно микрофону. Ориентировочно его сопротивление 10 - 20 кОм. Кнопка включена в разрыв провода массы, т.к. иногда наводка от рук прослушивается на передаче, если включить контакты в сигнальный провод. Динамик можно не ставить в тангенту и тогда ее размеры ограничиваются размерами микрофона и кнопки.


Puc.2

Достоинства: простота, небольшой размер. Недостатки: нет управления громкостью, шумоподавителем, частотой.

Цоколевка разъемов

Вообще-то на станциях Alinco можно подавать питание +3 Вольта на микрофон, там трех проводное подключение, но двух тоже хватает. Но все же, в таком случае, лучше использовать двух контактный разъем. На всех Ft-шках подключение двухпроводное.


Puc.3

Автор: Сергей Гимаев; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.