Микрофонная гарнитура для носимой радиостанции

Микрофонная гарнитура для носимой радиостанции

Носимые радиостанции УКВ диапазона широко применяются радиолюбителями для организации связи в походах, соревнованиях и т. д. Но бывают ситуации, когда неудобно постоянно держать радиостанцию в руках. В таких случаях радиолюбители подключают к ней компьютерную мультимедийную гарнитуру с микрофоном и телефоном, а саму радиостанцию размещают, например, в кармане.


Рис. 1

Очень удобной в эксплуатации может оказаться гарнитура "Hand free" со встроенной кнопкой ответа (тангентой) от сотового телефона. Автор использовал гарнитуру NKI 6310, которая по своим электрическим параметрам подходит для совместной работы с носимой радиостанцией. Гарнитура имеет малые габариты, а в ее состав входят электретный микрофон, электромагнитный телефон и кнопка с нормально разомкнутыми контактами. На рис. 1 показана ее схема, адаптированная для совместной работы с радиостанцией "Standart-C710". Штатная вилка, предназначенная для подключения к сотовому телефону, со встроенным в нее оксидным конденсатором, удалена и взамен нее смонтированы две вилки типа "Mini-Jack" - одна диаметром 3,5 мм (ХР1) для телефона, а вторая - диаметром 2,5 мм (ХР2) для микрофона. На схеме указаны цвета проводов, которые использованы в конкретном экземпляре гарнитуры. Для других гарнитур эти цвета могут отличаться от указанных. Для повышения чувствительности микрофона резистор R1 можно удалить или заменить его резистором с большим сопротивлением, но при этом следует проверить, будет ли радиостанция устойчиво переключаться в режим передачи (ТХ) при нажатии на кнопку SB1. На рис. 2 показан внешний вид доработанной гарнитуры.


Рис. 2

Автор: Игорь Нечаев , г. Москва; Публикация:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.