Радиостанция на трех транзисторах

Радиостанция на трех транзисторах

Радиостанция предназначена для проведения двухсторонней связи в диапазоне 27 МГц с амплитудной модуляцией. Она собрана по трансиверной схеме. Каскад на транзисторе VT1 служит и приемником, и передатчиком. Усилитель на транзисторах VT1 и VT2 в режиме приема усиливает сигнал, выделенный приемником, а в режиме передачи модулирует несущую.

При монтаже особое внимание следует обратить на расположение конденсаторов С10 и С11. Они применяются для предотвращения самовозбуждения. Если самовозбуждение все же возникает, то необходимо подключить дополнительно еще несколько конденсаторов той же емкости.

О настройке. Она очень проста. Сначала при помощи частотомера выставляется частота передатчика, а потом настраивается приемник другой радиостанции по максимальному подавлению шума и наибольшей громкости сигнала. Катушкой L1 настраивается передатчик, а катушкой L2 - приемник.
Tp1 - любой малогабаритный выходной трансформатор.
Ba1 - любой подходящий по размеру динамик с сопротивлением обмотки 8 - 10 Ом.
Др1 - ДПМ-0,6 или самодельный: 75 - 80 витков ПЭВ 0,1 на резисторе МЛТ 0,5 Вт - 500 кОм. Остальные детали - любого типа. Катушки намотаны на каркасах диаметром 8 мм и содержат по 10 витков провода ПЭВ 0,5.

Печатная и монтажная платы - на рис. 2

Технические данные

Напряжение питания - 9 - 12 вольт Дальность связи на открытой местности - около 1 км. Потребляемый ток: приемника -15 мА передатчика - 30 мА. Антенна телескопическая - 0,7 - 1м. Размеры корпуса - 140 х 75 х 30 мм.

Автор: Н.Марушкевич г.Минск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.