СВ связь в горах

СВ связь в горах

При совершении горного похода любой сложности желательно иметь средства радиосвязи. Еще совсем недавно легальное их использование было связано с большими трудностями. Сейчас СВ радиостанции класса Д (10 мВт, 27140 кГц, АМ) можно использовать без предварительного разрешения на всей территории СНГ и Западной Европы.

Наша промышленность выпускает станцию типа Д - КОЛИБРИ и ее модификации. Мною были использованы станции типа КОЛИБРИ М-1, поход проходил по горам юго-западного Крыма.

Подготовка радиостанции к работе

Конечно, если вы будете эксплуатировать радиостанцию в походных условиях в том виде, в котором она продается, мало шансов что она "доживет" до конца похода. Но предпоходная подготовка не займет много времени. Во первых, необходимо исключить пути попадания влаги внутрь радиостанции. В радиостанциях КОЛИБРИ использованы переключатели прием-передача и вкл. весьма простые по конструкции и влага может легко повредить их выведя из строя при этом радиостанцию. Очень хорошо если вы сможете достать немного силикагеля - поглотителя влаги. Сняв верхнюю крышку станции, его можно разместить на плате около батарейного отсека. Силикагель должен быть завернут в полотно, пропускающее влагу. Во-вторых, желательно сразу же укрепить штырек для подключения антенны. Как оказалось у половины станций эти штырьки плохо приклепаны, вследствие чего из-за плохого контакта и особенно вследствие его окисления, возможно значительное снижение дальности связи. Укрепить его можно или с помощью клепки, или аккуратно его припаять с помощью мощного паяльника к пластине, на которой он крепиться. Затем станцию необходимо собрать снова и оклеить по периметру ПВХ изолентой или липкой лентой. Желательно замазать пластилином отверстие в батарейном отсеке и щели около штырька подключения антенны.

Следует заметить что хотя станция и потребляет небольшой ток - около 10 мАв режиме приема и 20мА в режиме передачи, "Крон" на нее не напасешся, особенно если радиостанция будет эксплуатироваться в широком интервале температур. Гораздо экономичнее питать ее от двух батарей на 4.5В. Источник питания прикручивается к изолентой к нижней части станции.

Переносить радиостанцию в походе желательно на ремешке, прикрепленном за соответствующий выступ радиостанции и желательно под верхней одеждой если идет дождь, снег или холодно. Переноска под верхней одеждой исключает удары радиостанции о камни и сможет защитить от удара при падении переносящего.

Следует также обратить внимание на антенну. Есть несколько типов антенн, использующихся с радиостанциями КОЛИБРИ. Это металлическая никелерованная антенна с жестко установленной на ней катушкой и витая антенна на пластиковой основе. К сожалению оба типа этих антенн не вполне подходят для эксплуатации в походных условиях. С первой антенны покрытие легко сходит при случайных ударах ее о камни, а витая антенна намотана тонким проводом, который петрудно случайно перебить. Но укрепить эти антенны можно легко. Для этого их следует обмотать ПВХ-лентой, которая защитит покрытие от облезания и тонкий провод витой антенны - от повреждения.

Ведение связи на штатную антенну станции

В горах при условии прямой видимости и сухой ясной погоды уверенная связь между двумя радиостанциями КОЛИБРИ М-2 при использовании их штатных антенн была возможна на расстоянии от 800 до 1000 метров. В лесу также при предположительной прямой видимости связь была возможна на расстоянии 150-400 метров в зависимости от густоты леса. В условиях тумана и особенно - сильного дождя дальность связи снижалась в два-три раза. При работе в ущельях, на горной местности, связь могла изчезать уже через несколько десятков метров.

Использование радиостанции с четвертьволновыми штыревыми антеннами

Из вышеизложенного ясно что дальность связи обеспечиваемая радиостанциями КОЛИБРИ не всегда устраивает туристов. Наиболее простой вариант повышения дальности связи - использовать полноразмерную четвертьволновую антенну и противовесы, все - длиной по 2.7 метра. Следует заметить что в горах для связи возможно использование только вертикальной поляризации и следовательно использование штыревых антенн.

Штыревую антенну можно изготовить из многожильного медного провода в изоляции. На одном конце антенны следует разместить "крокодил" которым можно легко прицепиться за штырек накручивания штатной антенны, а на другом конце - короткую веревку с помощью которой антенну можно размещать на ветках деревьев и других естественных или искусственных мачтах. Для крепления противовесов необходимо сделать короткий вывод от любого полюса питания. Конструкция противовеса аналогична конструкции антенны. При работе на базовой станции желательно иметь не менее 3-4 противовесов.

При использовании базовой станции КОЛИБРИ оборудованной штыревой антенной длиной 2.7 метра и тремя противовесами такой же длины, уверенная связь с радиостанцией работающей на штатную антенну при прямой видимости, составляла уже не менее 1.5км. При добавлении в носимой станции противовеса дальность связи возрастала до 2км. При использовании в носимой станции антенны длиной 2.7 м. дальность связи возросла до 2.3км.

Что слышно в горах

Кроме проведения уверенных связей меня интересовало что слышно в горах. В ущельях и низинах кроме своих станций ничего не слышно. Зато на вершинах гор - примерно 1-1.2км над уровнем моря - было слышно в зависимости от прохождения, много различных АМ станций, часто с силой сигнала перекрывающей близко расположенные свои станции. Были приняты сигналы радиостанций других групп, использующих СВ связь в горах, станции Украины, России, а также различные станции Западной Европы.

Заключение

Если вы все же использовать СВ связь в ваших путешествиях, обдумайте, чего вы хотите достигнуть, и в зависимости от этого используйте соответствующий тип СВ-станций. Желательно иметь запасную станцию, запасное питание и антенны. И - в добрый путь!

Публикация:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.