Согласование кварцевого фильтра

Согласование кварцевого фильтра

Когда впервые собрал трансивер, то никак не мог добиться хорошего согласования кварцевого фильтра с первым каскадом УПЧ, а также получить достаточный коэффициент усиления и малые шумы. Проведя несколько экспериментов и опробовав несколько способов согласования, остановился на следующей схеме, рис.1.


Puc.1

Резистор R1 равен волновому сопротивлению фильтра, но его желательно всеже подобрать непосредственно в схеме УПЧ. Контур LI, C1 эквивалентен колебательному контуру L1, С6 в усилителе промежуточной частоты трансивера. Отвод следует сделать от 1/6 части витков, считая от заземленного конца. Резистор R2 задает смещение на затворе полевого, транзистора, а конденсатор С2 подбирается по максимуму усиления. Увеличение емкости С2 до 100 пФ приводит к росту как усиления, так и шумов, а ее дальнейшее увеличение приводит только к увеличению шума.

Несколько рекомендаций общего характера
(В тексте сохраняются позиционные обозначения трансивера RA3AO)

** В блоке А18 вместо резистора R1 следует поставить сопротивление 50 Ом +/-10 Ом, а конденсатор С5 нужно включить последовательно с обмоткой ЭМФ (с любого конца). В блоке А21 для улучшения симметрии схемы следует изменить входную цепь, рис.2


Puc.2

и для более лучшего согласования с коаксиальным кабелем надо переделать выходной трансформатор, рис.3.


Puc.3

** Для увеличения яркости свечения точек на световом табло в блоке А7 (ЧТМ) резистор R42 следует соединить с шиной питания +50 В.

** Можно улучшить балансировку стрелочного прибора на "О", если в блоке А13 изменить величины резисторов: R6 = 3,9 кОм и R5 = 1,8 кОм.

** Иногда не хватает напряжения питания реле полособых фильтров, особенно при пониженном напряжении сети. Устранить этот недостаток можно, изменив в блоке А10 величины резисторов R6 ... R9, R19 ... R22 на 1,5 кОм.

** Устранить самовозбуждение выходного каскада можно, если в блоке А21 поменять местами концы входной обмотки трансформатора Т1. Если не поможет, то следует зашунтировать ее резистором 1 кОм и снова подобрать фазировку первичной обмотки.

Литература

1. В. Дроздов "Любительские KB трансиверы".
2. С. Бунимович, Л. Яйленко "Техника любительской однополосной радиосвязи", 1970 г.

Автор: С.Волковинский, RA9FOR г.Пермь, "Радио -Дизайн" № 2/1998, с.17-18.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.