Регулировка полосы пропускания

Регулировка полосы пропускания

KB трансивер RA3AO, описанный в [1], по основным своим параметрам не уступающий трансиверам зарубежного производства высокого класса, не имеет столь высокого сервиса, необходимого при работе на загруженных участках KB диапазонов. Одним из наиболее важных узлов является устройство, позволяющее плавно сужать полосу пропускания приемного тракта трансивера с сохранением высокой избирательности тракта (VBT). Для этого в ПЧ тракт трансивера вводится устройство, функциональная схема которого приведена на рис.1, представляющее из себя преобразователь частоты ПЧ трансивера в более низкую, с последующей фильтрацией при помощи электромеханического фильтра и дальнейшим переносом на частоту основной ПЧ.

Генератор подставки преобразователя осуществляет сдвиг АЧХ ЭМФ относительно полосы пропускания кварцевого фильтре приемного тракта, производя сужение общей полосы пропускания приемного тракта трансивера, без сдвига частоты принимаемой станции, сверху или снизу (рис.2) [2].


Puc.2

Схема подобного устройства приведена на рис.3 и содержит два балансных смесителя, кварцевый генератор с уводом частоты кварцевого резонатора. Устройство собрано на печатной плате размерами 120х70 мм из одностороннего текстолита.


Puc.3

Трансформаторы Т1 - Т4 намотаны на кольцевых магнитопроводах К12, 600НН и содержат по 3х9 витков скрученного провода ПЭВ 0,1...0,2. Электромеханический фильтр типа ЭМФ-ДП-3.1Н, но может быть использован любой, с любой полосой пропускания и боковой полосой, но желательно не шире 3,5 кГц, так как появится большая нерабочая зона при перестройке генератора подставки.

Резисторы R1 и R7 типа СП4-1. Кварцевый резонатор ZQ1 в корпусе Б-1.

Устройство может быть использовано и в других трансиверах и приемниках (при соответствующей замене кварца).

Место включения - в тракте ПЧ, после фильтра основной селекции.

Литература

1. В.В.Дроздов. Любительские KB трансиверы. Радио и связь. М.1988.
2. С.Казаков. Конструкторы связной аппаратуры отчитываются. Радио N10,: 1987, с.26.

Автор: В.Тетерюк (YL2GL), г.Ливны, Радиолюбитель 8/1992, с.39.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.