Блок кварцевых фильтров

Блок кварцевых фильтров

Самое слабое место в трансивере - блок кварцевых фильтров, вернее избирательность по соседнему каналу и подавление сигналов вне полосы пропускания. Коэффициент усиления Кус усилителя промежуточной частоты приблизительно 60 дБ. В идеальном случае затухание фильтра основной селекции (ФОС) - кварцевого фильтра - за пределами полосы пропускания должно быть не менее DD1=140 дБ, а мы имеем всего 70 - 80 дБ, тем самым реальная избирательность радиоприемника не обеспечивается. В идеальном случае, если DD3=100 дБ, а КусУПЧ=60 дБ, то необходимо за пределами полосы пропускания фильтра иметь ослабление 100+60=160 дБ.

Чтобы хоть как-то обеспечить подобный параметр, необходимо включить последовательно как минимум два 8-ми кристальных кварцевых фильтра, компенсировать затухание во втором фильтре и очень тщательно выполнить монтаж - экранировать и пропаять все соединения, крышки фильтров, перегородки и т.п. Фильтры располагаются "в линейку": Во втором фильтре можно установить реле для сужения полосы пропускания - CW режим.

Согласование кварцевых фильтров и компенсацию затухания в них можно произвести с помощью несложной схемы, рис. 1.


Puc.1

Усиление в схеме согласования регулируется подбором величины конденсатора С* в цепи истока полевого транзистора. Этот каскад не должен охватываться цепью АРУ.

И еще, следует отметить, что усилитель мощности передатчика, мягко говоря, не очень линеен и его лучше заменить на более совершенный. Желательно улучшить фильтрацию в выходном каскаде, установив ФНЧ с частотой среза 32 МГц или, что значительно лучше, - диапазонные полосовые фильтры.

Автор: А.Кузьменко, RV4LK, г.Ульяновск, Радио Дизайн 2/1998, с.19-20; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.