Модернизация трансивера UW3DI

Модернизация трансивера UW3DI

Трансивер прямого преобразования, описанный в [1], позволил в свое время начать интенсивное освоение диапазона 160 м. Не прошел он незамеченным и для зарубежных радиолюбителей - в радиожурналах бывших соцстран появилось несколько адаптированных вариантов (к сожалению, в некоторых случаях без ссылки на автора). Мной в течение нескольких лет проводились попытки модернизации и перестройки этого трансивера на другие диапазоны. Надеюсь, опыт будет полезен начинающим, тем, кто будет собирать этот простой, но имеющий достаточно высокие параметры аппарат. Один из вариантов модернизации был приведен в [2]. Нет нужды изготовливать для трансивера печатную плату с размерами, приведенными в [1]. Как показывает опыт, все детали прекрасно помещаются на плате размерами в 1,5 раза меньше. Рисунок такой платы приведен в [3]. В этой книге она дана без ошибок (в [1] неверно указана полярность диодов смесителя на плате). Как показывает опыт, УВЧ, используемый в трансивере, а также регулировка чувствительности выполнены не совсем удачно для работы на других (кроме 160 м) диапазонах. УВЧ обладает весьма низким динамическим диапазоном, склонен к возбуждению, вместо него лучше использовать УВЧ, приведенный на рис.1.


Puc.1

Этот усилитель обладает гораздо лучшей динамикой и большим усилением, что особенно заметно на ВЧ диапазонах. Катушки L1 и L2 находятся на расстоянии 8 - 16мм друг от друга. Транзисторы VT1 и VT2 желательно выбрать с одинаковыми параметрами. При наладке УВЧ необходимо установить половину напряжения питания на стоке VT1 (этого можно достичь подбором R3), а также подключением затвора VT2 к одному из концов R3. Резистором R2 регулируют чувствительность трансивера. УВЧ хорошо помещается на печатных дорожках на месте старого УВЧ.

Трансивер стоит собирать только в однодиапазонном варианте. Для этого, естественно, все контуры трансивера должны быть настроены на соответствующие частоты. Конденсатор С29 (все обозначения указаны в соответствии с [1] и [3]) рассчитывается на любой диапазон очень просто. Его емкостное сопротивление на любой частоте должно быть равно сопротивлению R15, которое при расчете принимают равным 600-500 Ом. Осуществить переход на верхнюю боковую полосу также несложно - необходимо лишь на плате поменять местами С42 и С43. В связи с этим хочу еще раз напомнить, что для удовлетворительной работы фазовращателя желательно, чтобы R24, R25, С42, С43 как можно лучше соответствовали своим номинальным значениям. Если при работе на 160 и 80 метрах еще вполне удается достичь хороших результатов используя ГПД трансивера, то при переходе на более высокочастотные диапазоны этот ГПД не обеспечивает требуемой стабильности частоты. В этом случае необходимо собрать ГПД на отдельной плате и обязательно с буферной развязкой и умножением частоты. Задающий генератор должен работать на частоте в 2 - 3 раза ниже частоты сигнала. Выход ГПД должен обеспечивать примерно 0,2 -0,5 В на нагрузке 680-300 Ом. Транзистор VT4 необходимо ввести в усилительный режим, задав ему смещение. Затем от ГПД через переменный резистор (рис.2) подают сигнал на базу VT4 через С35, предварительно увеличив до 0,05 мкф его емкость.


Puc.2

Регулировкой переменного резистора добиваются максимальной чувствительности трансивера при минимальном уровне шума. Следует заметить, что если на 160 м и 80 м еще работают германиевыс диоды, то для ВЧ диапазонов начиная от 40 м лучше использовать только кремниевые диоды. Очень хорошо работают КД514. Следует определиться, будете ли вы использовать трансивер для CW или для SSB. Хорошо налаженный фазовращатсль обеспечивает подавление второй боковой полосы нс более 20 дБ. Если использовать этот аппарат только для работы на QRP, этого вполне достаточно. Но если вы планируете в дальнейшем прицепить к трансиверу "ящик с лампой", лучше сразу от работы на SSB отказаться. Простой LC-фильтр не обеспечивает необходимой фильтрации верхних частот, которые не подавляются фазовращателем. Если вы все же делаете Трансивер для работы на SSB, можно очень просто настроить фазовращатель двумя методами, дающими примерно одинаковые результаты - "на слух" и с помощью осциллографа. Настройка "на слух" заключается в подаче от ГСС AM сигнала или в настройке на AM станцию, работающую в СВ диапазоне. Затем с помощью R 16, R 17 добиваются максимального подавления ЛМ сигнала. Затем настраиваются на достаточно мощную CW станцию или подают помодулированный сигнал от ГСС. С помощью R15 добиваются максимального подавления ненужной боковой полосы. При наличии калиброванного аттенюатора на ГСС полезно проверить степень подавления ненужной боковой - должно быть не хуже 20 дБ. В противном случае необходимо немного изменить С29, или номинал конденсатора, или - одного из резисторов фазовращателя. При наличии осциллографа настройка проще. Осциллографом контролируют ПЧ напряжение на контуре 1,5 С24, включают трансивер на передачу и с помощью R16 и R17 добиваются максимального подавления несущей. Затем на вход УНЧ или на LC фильтр подают ПЧ напряжение от ГНЧ. С помощью R15 добиваются формы сигнала, показанной на рис.3.


Puc.3

Чем меньше величина "А", тем лучше подавлена вторая боковая полоса. На двух частотах - примерно около 900 Гц и 1800 Гц - расположены точки максимального подавления. Здесь выходной сигнал наиболее чистый. При регулировке с помощью осциллографа можно пользоваться и балансировочными резисторами при подавлении ненужной боковой полосы. При работе на SSB, особенно на ВЧ диапазонах могут возникнуть проблемы с наладкой эмиттерного повторителя на V12, V13, который склонен к самовозбуждению. Устраняется оно обычным путем - с помощью подбора отвода от L5 С24 и шунтированием контура резистором R7. При работе на транзисторный РА напряжение возбуждения для него снимают с дополнитеной обмотки на L5, содержащей примерно 1/4 часть от ее витков. При этом резистор R7 иногда бывает ненужен. При работе на ламповом РА можно использовать (с известной долей опыта) лампу 6Э5П - выходная мощность трансивера возрастает. При работе на ВЧ диапазонах выходная мощность трансивера при использовании его РА сильно снижается. В этом случае за эмиттерным повторителем перед лампой необходимо поставить одно- или двухтранзисторный усилитель. Можно использовать и ламповый РА, схема которого приведена в [3] на стр. 196, введя при этом в линейный режим лампу и транзистор. Если трансивер будет работать в CW режиме, ни в коем случае нельзя формировать CW с помощью тон-генератора. Результат будет плачевным. Формировать CW можно только разбалансом смесителя. Для этого необходимо через резистор 5,1-6,8 кОм подать минус ТХ на катод диода VD11 или VD14. Необходимо также произвести смещение частоты - это можно сделать с помощью схемы, приведенной на рис.4.


Puc.4

При работе на НБП при передаче на него подают "-ТХ", при приеме - "0". При работе на ВБП - наоборот. С помощью конденсаторов С1...С3 необходимо выставить смещение частоты в 800 - 1000 Гц во всем диапазоне работы трансивера. Следует заметить, что напряжение возбуждения CW имеет больший уровень, чем при работе трансивсра в SSB режиме, что уменьшает вероятность возбуждения эмиттерного повторителя. Однако если вы собираетесь работать и CW, и SSB, в этом случае необходимо уменьшать усиление эмиттсрного повторителя. Проще всего это сделать, подключив параллельно R14 еще одно сопротивление номиналом около 10 кОм и, следовательно, уменьшив усиление эмиттерного повторителя (рис.5).


Puc.5

Можно изменять и смещение на выходной лампе. При работе трансивера только в CW на месте УПЧ для SSB можно собрать тон-генератор, используемый для контроля ключевания. Манипуляцию при CW необходимо производить только и выходных каскадах РА, будь они транзисторными или ламповыми. И конечно, если вы используете не ламповый каскад с П-контуром, который может согласовать различные тина антенн, а транзисторный выходной каскад, переключение антенны с приема на передачу лучше осуществлять с помощью реле. Реле можно использовать и малогабаритное - типа РЭС10, РЭС9 при условии, что выходная мощность не превышает 5 Вт.

Литература

1. "Радио", N 10-11, 1982г.
2. В.Артеменко. Простой SSB минитрансивер на 160м. "РЛ", N 1/94.
3. В.Т.Поляков. Радиолюбителям о технике прямого преобразования. М.: Патриот, 1990.

Автор: И.Григоров (RK3ZK), Белгород, Радиолюбитель 3/95, с.32-33.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.