Регулируемый аналог динистора

Регулируемый аналог динистора

Серийно выпускаемые динисторы по электрическим параметрам не всегда отвечают творческим интересам радиолюбителей-конструкторов. Нет, например, динисторов с напряжением включения 5...10 и 200...400 В. Все динисторы имеют значительный разброс значения этого классификационного параметра, который к тому же зависит еще от температуры окружающей среды. Кроме того, они рассчитаны на сравнительно малый коммутируемый ток (менее 0,2 А), а значит, небольшую коммутируемую мощность. Исключено плавное регулирование напряжения включения, что ограничивает область применения динисторов. Все это заставляет радиолюбителей прибегать к созданию аналогов динисторов с желаемыми параметрами.

Поиском такого аналога динистора длительное время занимался и я. Исходным был вариант аналога, составленный из стабилитрона Д814Д и тринистора КУ202Н (рис. 1). Пока напряжение на аналоге меньше напряжения стабилизации стабилитрона, аналог закрыт и ток через него не течет. При достижении напряжения стабилизации стабилитрона он открывается сам, открывает тринистор и аналог в целом. В результате в цепи, в которую аналог включен, появляется ток. Значение этого тока определяется свойствами тринистора и сопротивлением нагрузки. Используя тринисторы серии КУ202 с бук венными индексами Б, В, Н и один и т же стабилитрон Д814Д, произведено 32 измерения тока и напряжения включения аналога дннистора. Анализ показывает, что среднее значение тока включения аналога равно примерно 7 мА, а напряжения включения - 14,5±1 В. Разброс напряжения включения объясняется неодинаковостью сопротивления управляющих p-n переходов используемых тринисторов.

Напряжение включения Uвкл такого аналога можно рассчитать по упрощенной формуле: Uвкл=Uст+Uy.э., где Uст - напряжение стабилизации стабилитрона, Uу.э. - падение напряжения на управляющем переходе тринистора.

При изменении температуры тринистора падение напряжения на его управляющем переходе тоже изменяется, но незначительно. Это приводит к некоторому изменению напряжения включения аналога. Например, для тринистора КУ202Н при изменении температуры его корпуса от 0 до 50 °С напряжение включения изменялось в пределах 0,3...0,4 % по отношению к значению этого параметра при температуре 25 °С.

Далее был исследован регулируемый аналог динистора с переменным резистором R1 в цепи управляющего электрода тринистора (рис. 2). Семейство вольт-амперных характеристик такого варианта аналога показано на рис. 3, их пусковой участок - на рис. 4, а зависимость напряжения включения от сопротивления резистора - на рис. 5. Как показал анализ, напряжение включения такого аналога прямо пропорционально сопротивлению резистора. Это напряжение можно рассчитать по формуле Uвкл.p=Ucт+Uy.э.+Iвкл.y.э*R1, где Uвкл.p - напряжение включения регулируемого аналога, Iвкл.y.э - ток включения регулируемого аналога динистора по управляющему электроду.


рис. 3


рис. 4


рис. 5

Такой аналог свободен практически от всех недостатков динисторов, кроме температурной нестабильности. Как известно, при повышении температуры тринистора его ток включения уменьшается. В регулируемом аналоге это приводит к уменьшению напряжения включения и тем значительнее, чем больше сопротивление резистора. Поэтому стремиться к большому повышению напряжения включения переменным резистором не следует, чтобы не ухудшать температурную' стабильность работы аналога.

Как показали эксперименты, эта нестабильность небольшая. Так, для аналога с тринистором КУ202Н при изменении температуры его корпуса в пределах 20±10 °С напряжение включения изменялось: с резистором 1 кОм - на ±1,8 %. при 2 кОм - на ±2,6 %, при 3 кОм - на ±3 %, при 4 кОм - на ±3,8 %. Увеличение сопротивления на 1 кОм приводило к повышению напряжения порога включения регулируемого аналога в среднем на 20 % по сравнению с напряжением включения исходного аналога динистора. Следовательно, средняя точность напряжения включения регулируемого аналога лучше 5%.

Температурная нестабильность аналога с тринистором КУ101Г меньше, что объясняется относительно малым током включения (0,8...1,5 мА). Например, при таком же изменении температуры и резисторе сопротивлением 10, 20, 30 и 40 кОм температурная нестабильность была соответственно ±0,6%. ±0,7%, ±0,8%. ±1%. Увеличение сопротивления резистора на каждые 10 кОм повышало уровень напряжения включения аналога на 24 % по сравнению с напряжением аналога без резистора. Таким образом, аналог с тринистором КУ101Г обладает высокой точностью напряжения включения - его температурная нестабильность менее 1%, а с тринистором КУ202Н - несколько худшей точностью напряжения включения (в этом случае сопротивление резистора Rt должно быть 4,7 кОм).

При обеспечении теплового контакта между тринистором и стабилитроном температурная нестабильность аналога может быть еще меньшей, поскольку у стабилитронов с напряжением стабилизации больше 8 В температурный коэффициент напряжения стабилизации положителен, а температурный коэффициент напряжения открывания тринисторов отрицателен.

Повысить термостабильность регулируемого аналога динистора с мощным тринистором можно включением переменного резистора в анодную цепь маломощного тринистора (рис. 6). Резистор R1 ограничивает ток управляющего электрода тринистора VS1 и повышает напряжение включения его на 1...2%. А переменный резистор R2 позволяет регулировать напряжение включения тринистора VS2.


рис. 6

Улучшение температурной стабильности такого варианта аналога объясняется тем, что с увеличением сопротивления резистора R2 уменьшается ток включения аналога по управляющему электроду и увеличивается ток включения его по аноду. А так как с изменением температуры в этом случае ток управляющего электрода уменьшается меньше и что суммарный ток включения аналога увеличивается, то для эквивалентного повышения напряжения включения аналога нужно меньшее сопротивление резистора R2 - это и создает благоприятные условия для повышения температурной стабильности аналога.

Чтобы реализовать термостабильность такого аналога, ток открывания тринистора VS2 должен быть 2...3 мА --больше тока открывания тринистора VS1, чтобы его температурные изменения не влияли на работу аналога. Эксперимент показал, что напряжение включения термостабильного аналога при изменении температуры его элементов от 20 до 70 °С практически не изменилось.

Недостаток такого варианта аналога динистора - сравнительно узкие пределы регулировки напряжения включения переменным резистором R2. Они тем уже, чем больше ток включения тринистора VS2. Поэтому, чтобы не ухудшать термостабильность аналога, надо использовать в нем тринисгоры с возможно меньшим током включения. Диапазон регулировки напряжения включения аналога можно расширить путем применения стабилитронов с различным напряжением стабилизации.

Регулируемые аналоги динистора найдут применение в автоматике и телемеханике, релаксационных генераторах. электронных регуляторах, пороговых и многих других радиотехнических устройствах.

Автор: М. Марьяш, пос. Киропец Тернопольской обл., Радио № 3, 1986 г., с.41-42; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.