Применение туннельных диодов

Применение туннельных диодов

На рис. 1, 2 и 3 представлены три различных схемных применения генератора на туннельном диоде. Изображенный на рис.1 ЧМ передатчик очень прост и обеспечивает надежный прием в радиусе 10- 30 м при использовании штыревой антенны и ЧМ приемника средней чувствительности. Ввиду того, что схема модуляции передатчика простейшая, выходной сигнал несколько искажен, и, кроме частотной модуляции, получаемой за счет изменения синхронно с сигналом микрофона собственной частоты генератора, имеется значительная амплитудная модуляция. Сильно увеличивать выходную мощность такого передатчика нельзя, так как он является источником помех. Такой передатчик можно использовать как переносный радиомикрофон, вызывное или переговорное устройство для малых расстояний.


Рис. 1. Простейший передатчик на туннельном диоде.
Катушка L содержит 10 витков провода ПЭЛ 0,2.

Принцип действия гетеродина (рис. 2) такой же, как и предыдущего передатчика. Отличительной особенностью ее является неполное включение контура. Это сделано с целью улучшения формы и стабильности генерируемых колебаний. «Идеальная» синусоида может быть получена при на практике небольшие нелинейные искажения неизбежны.


Рис. 2. Гетеродин на туннельном диоде L=200 мкгн.

Изображенный на рис. 3 камертонный генератор звуковой частоты может использоваться, как эталон для настройки музыкальных инструментов или телеграфный зуммер. Генератор может работать и на диодах с меньшими токами максимума. В этом случае должно быть увеличено число витков в катушках, а динамический громкоговоритель включен через усилитель. Для нормального функционирования генератора полное омическое сопротивление (r+ r катушки) должно быть меньше ¦ - Rg ¦, а положение ножек камертона относительно магнитного сердечника тщательно юстировано.


Рис. 3. Генератор звуковой частоты на туннельном диоде
1 - камертон на частоту 440гц, 2 - магнитный сердечник;
ТД - туннельный диод из арсенида галлия с током Iмакс=70ма; r = 9 ом;
L1=L2=196 мкгн -индуктивность катушки без сердечника;
К-ключ; Гр-громкоговоритель.

Чтобы рабочая точка диода попала на участок с отрицательным дифференциальным сопротивлением, необходим источник напряжения с очень малым внутренним сопротивлением.

Величина этого сопротивления в большинстве случаев колеблется в пределах от нескольких десятков ом до нескольких ом. Если сопротивление, включенное последовательно с туннельным диодом, оказывается больше 2,5Rд, то рабочая точка не может устойчиво находиться на участке с отрицательным сопротивлением.

Для питания устройств на туннельных диодах применяется схема, приведенная на рис.4. Величина сопротивления шунта Rш выбирается из условия Rш=(0,2-0,3)Rд Сопротивление R2 предохраняет диод и шунт Rш от повреждений при полном выведении сопротивления R1.


Рис. 4 Схема смещения туннельного диода по постоянному току.

Источником питания могут быть аккумуляторы или батареи с большой емкостью. В этом случае выбранная рабочая точка будет более устойчива во времени.

Литература

Радио № 1, 1965 г.

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.