Инвертор для симистора

Инвертор для симистора

В практике нередки случаи, когда требуется прекратить процесс, скажем, нагрева, используя сигнал замыкания контактов от датчика. К примеру, в самовар я установил датчик аварийного закипания воды от автомобильного радиатора, который при закипании замыкает контакты. Несколько лет он меня мучил своими искровыми и индукционными помехами, управляя работой электромагнитного реле с катушкой непосредственно на 220 В и нарушая работу всего, что сложнее самовара. В поисках оптимального решения я пришел вот к этой, совершенно "неправильной" схеме (рис.1), которая, между тем, работает давно и надежно, радуя душу по нескольку раз в день.


Puc.1

В приводимой схеме отсутствуют какие-либо элементы выпрямителя - транзистор сам исполняет эти функции. Транзистор можно применить любой, в т.ч. и другой проводимости (рис.2): МП38, МП42, КТ315, П214 и т.д. - все равно схема будет работать без потери мощности на частоте переключении 100 Гц.


Puc.2

Конечно, если достаточно пониженной мощности, можно просто симистор заменить тиристором; а можно и использовать схему включения, показанную на рис.3.


Puc.3

Номинал резистора R2 (рис.1), возможно, придется подобрать. Для этого при подключенной нагрузке нужно соединить управляющий электрод симистора с его анодом через R2 (минуя транзистор) и подобрать максимальное сопротивление резистора, при котором симистор (тиристор) открывается. Подключение сети 220 В с указанием "фазы" и "нуля" продиктовано чисто практическими соображениями безопасности, на работе схемы это не сказывается, HL1 -газоразрядный индикатор (неоновая лампа или тиратрон). R - гасящий резистор (сопротивление подбирается в зависимости от того, что будет применено). При открытом симисторе индикатор горит на половину своей яркости (индикация включения), при закрытом - на полную яркость (индикация готовности).

Данная схема может найти применение в системах охранной сигнализации, но уже используя обратный принцип: нормальное состояние - запертый симистор (охранный шлейф замкнут). Потребляемый схемой ток в запертом состоянии - всего 3...6 мА (зависит от качества применяемого транзистора), что несравненно меньше, чем у существующих ныне систем питания в охране с их полусветящимися лампами накаливания. При нарушении же целостности шлейфа охранной сигнализации, схема может включить довольно мощную нагрузку, в которой нетрудно придумать систему блокировки для невыключения питания при попытке восстановить контакт шлейфа. Ток в цепи базы транзистора - порядка 1 мА (зависит от качества транзистора).

Автор: В.Сильченко, с.Викулово, Тюменской обл., Радиолюбитель 12, 1999г. с.9; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.