В честь 1000-летия Ярославля - в Антарктиду.

9 февраля 2009 15:39
Источник: Евгений |

11 февраля из Санкт Петербурга в ЮАР вылетают участники 54-й антарктической экспедиции, среди них группа Ярославцев, которые посвящают пребывание на далёком континенте предстоящему 1000-летнему юбилею своего города. Среди полярников на станцию Новолазаревская поехал радиолюбитель Иван Седыченков ( RA3MAK ), который будет там выполнять обязанности специалиста по компьютерной технике. В течение 2008 года Иван прошёл подготовку в радиоклубе «Эфир» Ярославского гос. тех. университета, где освоил новую для него технику и цифровые виды связи.
Комитетом по подготовке к 1000-летию города, при участии местного отделения Союза радиолюбителей России, для работы из Антарктиды были приобретены трансивер YAESU FT-2000 и усилитель мощности, подготовлены антенны диполь 40 м. диапазона и «RR-33» на 20, 15, 10 м. Радиолюбители технического университета укомплектовали радиостанцию необходимыми материалами и инструментом, а затем отправили всё в Санкт Петербург для погрузки на теплоход «Академик Федоров». Для работы из Антарктиды получен специальный позывной сигнал R1ANY, который будет использоваться до марта 2010 года.
По прибытии в Антарктиду предполагается работа всеми видами связи, в том числе Pactor-3, через мультимодемный контроллер PTC-IIex, который любезно предоставил Владимир Банишевский (RU3HD). Владимир побывал в Антарктиде на этой же станции в 2004 – 2005 годах, о чём увлекательно написал на страницах журнала «Вестник СРР» и сделал видеофильм. Работа в условиях Антарктики требует много сил и времени от всех участников экспедиции, надеемся, что позывной R1ANY с научной станции Новолазаревская будет регулярно звучать на любительских диапазонах, а расстояние 15000 км не станет преградой для радиосвязи с Родиной.

Руководитель радиоклуба «Эфир» Е. Трубкин (UA3MM)

Подробнее:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.