Китай создает собственный процессор

Мощнейший китайский суперкомпьютер “Тяньэ-1″ (Млечный путь - 1) до конца этого года откажется от импортируемых из-за рубежа центральных процессоров Intel и AMD. Вместо них, в компьютере будут размещены ЦПУ китайского производства, известные как Godson. По словам Чжана Юйлина, президента китайского Национального университета оборонных технологий, все компоненты для Тяньэ-1 производятся на территории КНР, исключения составляли лишь центральные процессоры. Теперь это исключение снято, сообщает Cybersecurity.

В университете говорят, что китайские процессоры, которыми планируется оснастить суперкомпьютер, имеют несколько особенностей, которые делают их пригодными для работы в машинах, подобных Тяньэ-1, но непригодных для использования в настольных ПК.

“Задача новых чипов заключается в подъеме пиковой производительности и общей эффективности Тяньэ-1. Первая версия этого суперкомпьютера появилась в октябре 2009 года, тогда же он сразу попал в верхушку списка мощнейших компьютеров мира. Теоретически, Тяньэ-1 способен достичь мощности в 1 трлн операций в секунду. Тот объем вычислений, что этот суперкомпьютер может сделать за сутки, требует около 160 лет работы для среднестатистического двухъядерного процессора для настольных компьютеров”, - говорит Чжан.

На сегодня данный суперкомпьютер укомплектован 6 144 процессорами Intel и 5 120 процессорами компании AMD (графические процессоры). Тестовые операции на Тяньэ-1 начнутся в июне этого года. Сейчас пока завершено испытание основного вычислительного узла суперкомпьютера. Ожидается, что большую часть работ машина будет выполнять в интересах муниципалитета провинции Тяньцзин.

В Китае решение об инвестициях в разработку собственного процессора было принято еще в 1988 году, однако первый образец китайского ЦПУ появился лишь в 2001 году.



Как несложно предположить, первый блин вышел комом - процессор при примерно схожих характеристиках оказался значительно слабее по вычислительным возможностям образцов AMD, IBM или Intel. Тогда в КНР сделали соответствующие выводы и через 5 лет показали значительно более совершенную версию, получившую название Godson. В 2007 году был представлен процессор Godson 2f, к разработке которого был привлечен европейский производитель интегральных схем STMicroelectronics. Последний занимается не только проектированием китайских процессоров, но и их производством и продажей. По официальным данным, сейчас Godson 2f используются в 40 различных вычислительных устройствах. Коммерческое название этих процессоров - Loongson.



В сентябре в КНР 2008 года было завершено проектирование нового Godson 2g, который сочетает в себе значительно больше функциональных возможностей, чем предшественники. Его коммерческие образцы появились в 2009 году и также как и последние варианты процессоров AMD и Intel, Godson 2g имеет встроенный модуль процессорной обработки компьютерной графики.



В текущем и будущем годах в КНР выпустят процессор Godson 3, предназначенный для серверов. Кроме того, этот вариант процессора впервые в китайской линейке станет многоядерным, причем первые образцы сразу будут включать в себя по 4 вычислительных ядра. Также процессор получит специальные микрокоды для работы с научными данными. Каждое ядро процессора будет работать на частоте более 1 ГГц.



По словам китайских представителей, Godson 3 по большей части задач соответствует последним образцам процессоров Cell.

Китайские инженеры говорят, что в принципе Godson 2 и 3 можно использовать и на настольных компьютерах, однако запустить привычные операционные системы на них не получится, так как эти процессоры не поддерживают архитектуру x86, а базируются на ядрах MIPS, запустить x86-программы можно будет лишь при помощи программных трансляторов. Единственным исключением должен стать Godson 3, который будет иметь встроенный блок трансляции x86-to-MIPS, при помощи которого трансляция будет увеличена 10-кратно.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.