Большой адронный коллайдер разогнался до половины проектной

Большой адронный коллайдер установил новый рекорд, впервые разогнав пучки протонов до половины проектной энергии — до 3,5 тераэлектронвольта, на которой ускоритель будет работать до конца 2011 года, говорится в сообщении на сайте Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

Согласно планам работы ускорителя, в ближайшие дни будут впервые осуществлены столкновения частиц при этой энергии — то есть суммарная энергия столкновений составит 7 тераэлектронвольт.

После выхода на эту энергию столкновений начнется «набор статистики» — до конца 2011 года протоны будут циркулировать в 27-километровом кольце коллайдера, сталкиваться, а четыре детектора ускорителя будут фиксировать миллиарды «событий» — рождений и распадов частиц, среди которых могут оказаться совершенно новые.

При этом ученые будут постепенно увеличивать интенсивность (количество частиц в пучке). В ходе почти двухгодичного сеанса работы коллайдера ученые рассчитывают получить принципиально новые научные результаты, поскольку энергия столкновений на БАКе значительно превышает энергию прежних подобных экспериментов. В частности, на самом мощном до сих пор американском коллайдере Тэватрон энергия пучков составляет лишь 900 гигаэлектронвольт.

Затем, в 2011 году коллайдер будет остановлен на год для отладки, проверки и подготовки к переходу на новый уровень энергии — проектной энергии 7 тераэлектронвольт на пучок.

Большой адронный коллайдер (БАК), сооружение которого потребовало более шести миллиардов евро, — самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. Слово «коллайдер» образовано от английского слова «collide» — «сталкивать» и означает, что в нем сталкиваются летящие в противоположные стороны частицы, а не пучок частиц и неподвижная мишень, по-русски этот термин можно перевести как «ускоритель на встречных пучках».

Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года он был торжественно запущен: физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях, однако уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния.

В течение года специалисты ЦЕРНа проводили работы по повышению надежности электрических соединений между системой питания магнитов и устанавливали систему защиты QPS, которая предохраняет сверхпроводящие магниты от подобных аварий сообщает РИА новости.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.