Журнал "Новости Электроники", номер 1, 2009 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 1, 2009 год.Силовая электроника √ территория энергосбереженияАндрей Агеноров (КОМПЭЛ) Энергосбережение, в соответствии с экономической ситуацией, становится во главу угла большинства разработок в электронике. По просьбе редакции журнала директор компании КОМПЭЛ Андрей Агеноров делится своими мыслями о важности этого принципа в силовой электронике.

Управление питанием и силовая электроника - одна из самых инновационных и динамичных областей современного производства электронных компонентов. Причина этого очевидна: стремление производителей найти максимально эффективные решения с точки зрения энергопотребления. Именно энергопотребление в огромном количестве приложений становится ключевым фактором конкуренции. Производители компонентов силовой электроники и управления питанием с каждым годом инвестируют в разработки все больше и больше средств, стремясь максимально эффективно использовать каждый милливатт электроэнергии.

Если посмотреть на долю компонентов силовой электроники в общем объеме производимых в мире полупроводников, она окажется не так уж высока - около 10 процентов. В России это соотношение, кстати, выглядит по-другому: до 25 процентов потребляемых компонентов - силовые. Связано это со структурой рынка - у нас нет или почти нет производства компьютеров и бытовой электроники, зато самый большой сектор - индустриальный, где «вес» силовой части максимален в сравнении с другими приложениями. Этот факт, в свою очередь, является главной причиной ярко выраженного приоритета силового направления в бизнесе компании КОМПЭЛ.

Вернемся, однако, к ключевой миссии силовой электроники - энергосбережению. Эта миссия обретает очень четкие и внушительные черты, если посмотреть на структуру потребления электроэнергии. Куда растекается «великая река» всего производимого в мире электричества?

По данным аналитиков (рис. 1), более половины - 51% - «утекает» в электропривод, 19% - в освещение, 16% - в обогрев и охлаждение и 14% - во все прочие устройства.

 

 

Рис. 1. Мировое распределение энергоресурсов

Вывод о том, какие именно компоненты определяют «правила природопользования» на этой территории, очевиден. Это и есть карта территории, на которой разворачивается борьба за эффективность использования энергоресурсов, за конкурентные преимущества.

В компании КОМПЭЛ, как уже было упомянуто, направление компонентов силовой электроники и управления питанием имеет ярко выраженный приоритет. Что это означает? Опыт работы с номенклатурой силовых компонентов практически совпадает с временем работы компании на рынке: буквально с первых дней работы компании мы продаем силовые компоненты. Поэтому наши инженеры и менеджеры лучше всего ориентируются именно в этой номенклатуре. Поэтому самые сильные и опытные инженеры в нашей компании - «силовики», и они ответят на любой или почти на любой вопрос разработчика. Мы проводим большое количество семинаров и тренингов, посвященных разнообразным аспектам силовой электроники, публикуем множество разнообразных технических статей по этой тематике. До 33% (треть!) всей нашей номенклатуры поставок составляют компоненты силовой электроники и управления питанием от признанных всеми производителей: Texas Instruments, International Rectifier, SEMIKRON, Maxim, ST Microelectronics, NXP, OMRON, Hitachi, Sumida. Со всеми перечисленными производителями у нас установлены официальные дистрибьюторские отношения, включающие полный спектр инженерно-технической поддержки. Таким образом, со всеми предприятиями, разрабатывающими и производящими электропривод, сварочные аппараты, частотные преобразователи и источники питания, у нас точно есть территория сотрудничества, где мы сможем минимизировать время разработки и создать важные конкурентные преимущества. 

Получение технической информации, заказ образцов, поставка -
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.