Журнал "Новости Электроники", номер 1, 2009 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 1, 2009 год.От редактора

Уважаемые читатели!

Есть несколько сухих, на первый взгляд, цифр, над которыми стоит задуматься. Эти цифры взяты мною из отчета организации «Гринпис» по проблеме энергосбережения в России.

«При сжигании 1 кг нефтяного эквивалента в нашей стране производится товаров и услуг на сумму 1,9 доллара, тогда как среднемировой показатель составляет 4,7 доллара.

Ежегодное производство топ­ливно-энерге­тических ресурсов (ТЭР) в России составляет около 1400 миллионов тонн условного топлива (тут), из которых около 900 млн тут (64%) приходится на внутреннее потребление.

Большая часть вырабатываемой энергии (около 45%) потребляется в структурах топливно-энергетического комплекса (ТЭК). На втором месте стоят промышленность и строительство (около 25%). На долю ЖКХ приходится порядка 20%, на сельское хозяйство и транспорт - чуть более 10% потребляемой энергии.

При этом 35-47% всего объема получаемой энергии тратится впустую. Согласно данным, приведенным в энергетической стратегии России до 2020 г., потенциал энергосбережения в нашей стране оценивается в 360-430 млн тут. В нефтяном эквиваленте это составляет 230-250 млн. т, что сравнимо с объемом всей экспортируемой из России нефти и нефтепродуктов».

В той экономической ситуации, в которой мы встретили новый 2009 год, продолжать расточительно относиться к энергии нельзя. Главным потребителем энергии в силовой электронике является электропривод, на втором месте стоит освещение. Именно этим двум точкам приложения усилий по энергосбережению посвящена тематическая часть первого номера нашего журнала за 2009 год.

Как вы заметили, внешний вид журнала изменился. Изменится и содержание: мы также включились в борьбу за энергосбережение. В нашем случае это сбережение энергии наших читателей - разработчиков электроники - затрачиваемой на поиск рекомендуемых схемотехнических решений на базе новых компонентов. Материалов практической направленности станет больше. Мы также решили усилить обратную связь с читателями: отныне в каждом номере журнала, на первой странице, будут публиковаться темы статей ближайших номеров и адрес электронной почты, по которому можно предложить свою тему публикации.

Как всегда, ждем ваших писем с предложениями и замечаниями.

С уважением,

Геннадий Каневский

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.