Журнал "Новости Электроники", номер 9, 2010 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 9, 2010 год.Вопросы читателей

  Для питания светодиодов выпускают источники питания со стабилизацией выходного напряжения и со стабилизаций выходного тока. В каких случаях предпочтительнее использовать первые, а в каких - вторые?

Отвечает инженер по источникам питания
Андрей Конопельченко:

Светодиоды требуют стабильного тока. Ток через светодиоды задается либо с помощью резистора, включенного последовательно, либо с помощью специальной интегральной схемы (ИС), которую называют драйвером светодиодов.

Источники питания (ИП) для светодиодов могут быть трех видов:

1) ИП со стабилизированным выходным напряжением (Constant Voltage Mode - CV) - это так называемые «обычные» импульсные ИП. Независимо от изменения входного напряжения в пределах 90...264 В или от изменения нагрузки они обеспечивают стабильное выходное напряжение с отклонениями не более 1...2% от номинального значения. Их можно применять для питания светодиодных лент или линеек, т.к. в лентах и линейках уже имеются токозадающие резисторы или ИС драйверов. Непосредственно к светодиодам эти источники питания подключать нельзя.

2) ИП со стабилизированным выходным током (Constant Current Mode - CC) были разработаны специально для питания светодиодов. Эти источники можно подключать к светодиодам непосредственно. Выходное напряжение ИП устанавливается автоматически в зависимости от количества подключенных светодиодов и прямого падения напряжения на них.

3) Универсальные ИП (CV+CC), которые можно использовать как в режиме стабилизации выходного напряжения (CV), так и в режиме стабилизации выходного тока (CC). Во время запуска ИП ведет себя как стабилизатор напряжения (CV); к нему можно подключать светодиодные линейки или ленты. В режим стабилизации тока (CC) его можно перевести, подключив правильно рассчитанную нагрузку. В этом случае светодиоды к источнику можно подключать непосредственно. 

 

  Что такое молниезащита источников питания и как она выполняется? ? 

Отвечает инженер КОМПЭЛ по полупроводниковой светотехнике
Сергей Миронов:

При прямом попадании молнии в наружную сеть электропитания в ней возникают импульсные перегрузки большой энергии вследствие протекания тока разряда (сотни кА). Подобные перегрузки возникают в сети и при грозе, когда образующиеся поля индуцируют повышенные напряжения и токи в наружных проводниках, а также при различных коммутациях конденсаторных батарей, разделительных трансформаторов большой мощности и т.п. Конечно, электросеть содержит системы первичного подавления и ослабления подобных перегрузок, но их бывает недостаточно ввиду распределенности и разветвленности сети. Поэтому важным является наличие защиты непосредственно в устройствах, подключенных к электросети, что значительно повышает надежность всей системы. (См. ГОСТ Р 51317.4.5)

Применение для уличного светодиодного освещения источников питания без встроенной защиты требует дополнительной установки различных внешних элементов, что удорожает монтаж.

Компания Inventronics - одна из немногих, кто встраивает элементы защиты в источники питания для светодиодных светильников.

Молниезащита в конечных устройствах может быть реализована с использованием защитного диода, варистора, разделительного трансформатора или газового разрядника. В источниках питания Inventronics в качестве защиты применяется газовый разрядник. Типовое напряжение срабатывания для подобных разрядников составляет 1,5...4,0 кВ с токами разряда от 1 до 20 кА при длительности импульса 8/20 мкс. 

 

 

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.