Журнал "Новости Электроники", номер 9, 2010 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 9, 2010 год.От редактора

Уважаемые читатели!

 

Когда мы рассуждаем о развитии технологий, то часто наибольшее впечатление производит не обилие цифр и таблиц, а какая-либо яркая деталь.

Вспоминаю, как в школе меня и моих одноклассников впечатлил факт, что до изобретения дешевого способа добычи бокситов и производства алюминия стоимость этого металла превышала стоимость золота и платины. Сразу возникала шальная мысль о практическом применении машины времени и личном обогащении посредством переноса в прошлое алюминиевых ложек из школьной столовой...

Недавно я снова испытал схожее ощущение, посмотрев одну из презентаций моих коллег, инженеров-светотехников компании КОМПЭЛ. Там говорилось о прогрессирующем снижении удельной стоимости мощных светодиодов. Еще в 2008 году, покупая светильник на мощных светодиодах, 60% цены вы платили за светодиоды, и лишь 20% - за источник питания. В 2010 году за светодиоды мы уже платим 25%, а за источник питания - 45% от всей стоимости светильника. Смею утверждать, что тенденция роста удельной стоимости источника питания сохранится, как и актуальность вопроса «Как питать наши светодиоды?». Важную роль тут играют специфические требования к электропитанию мощных светодиодов (они должны питаться стабильным током с низким коэффициентом гармоник).

Спрос на готовые источники питания для светодиодных осветительных систем достиг сейчас на российском рынке высочайшего уровня. Увеличилось и количество предложений отечественных и зарубежных производителей Поэтому редакция, в порядке эксперимента, посвящает этой теме два номера журнала подряд. В первом из них, который вы читаете в данный момент, идет речь о готовых модульных решениях, облегчающих задачу разработчикам полупроводниковой светотехники. В следующем мы расскажем о специализированных интегральных схемах для питания мощных светодиодов, и эта информация пригодится тем разработчикам, которые предпочитают создавать собственные источники питания для светодиодных решений.

Со всеми вопросами по данной теме вы можете обратиться к специалистам компании КОМПЭЛ из бизнес-подразделений «Полупроводниковая светотехника» и «Источники питания».

  

С уважением,
Геннадий Каневский

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.