Журнал "Новости Электроники", номер 6, 2010 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 6, 2010 год.Новое семейство МК STM32L с ультранизким энергопотреблениемАлексей Пантелейчук (г. Краснодар)

В статье рассказывается о новом семействе микроконтроллеров STM32L15xx от STMicroelectronics. Это семейство обладает низким энергопотреблением и производится по технологии 130═нм. Оно найдет применение в портативных устройствах, системах с беспроводными датчиками, навигационных устройствах и др.

Рост спроса на микроконтроллеры (МК) с низким энергопотреблением вызван многими факторами. Во-первых, увеличивается число всевозможных портативных устройств с питанием от батареи, и время работы без подзарядки во многих случаях является определяющим при выборе такого устройства. Во-вторых, размер самой батареи напрямую зависит от напряжения питания и энергопотребления устройства, а пользователи очень ценят компактность. И, в-третьих, сейчас практически во всем мире технологии становятся «зелеными», и во многих странах принимаются соответствующие законы.

В платформу МК с ультранизким энергопотреблением компании STMicroelectronics теперь входят 8-битное семейство STM8L и 32-битное семейство STM32L (рис. 1). Оба семейства производятся по технологии 130 нм с низкими токами утечки. О семействе STM8L шла речь в ╧14 за 2009 год, поэтому рассмотрим STM32L.

 

 

Рис. 1. Платформа микроконтроллеров с ультранизким энергопотреблением

МК STM32L15xx построены на базе 32-битного RISC-ядра Cortex-M3, работающего с частотой до 32 МГц (рисунок 2). Они содержат высокоскоростную встроенную память (до 128 Кбайт FLASH и до 16 Кбайт RAM), 12-битный АЦП, два ЦАП, два компаратора, шесть таймеров общего назначения, два системных таймера и часы реального времени. Кроме того, STM32L15xx имеют множество стандартных и специализированных коммуникационных интерфейсов: до двух I2C и SPI, три USART и USB. Встроенный ЖКИ-контроллер позволяет управлять внешними индикаторами.

 

 

Рис. 2. Блок-схема архитектуры STM32L15xx

STM32L15xx работает при напряжении питания 1,8...3,6 В, также есть возможность работы в диапазоне питающих напряжений 1,65...3,6 В.

Развитая система режимов сниженного энергопотребления дает возможность разрабатывать низкопотребляющие устройства.

STM32L15xx поддерживают динамическое изменение напряжения питания для оптимизации энергопотребления в активном режиме работы. Для этого в МК встроен регулятор, который выдает необходимый уровень напряжения в зависимости от требующейся производительности и доступного источника питания. В активном режиме при выполнении программы из flash-памяти энергопотребление составляет 230...290 мкА/МГц в зависимости от частоты ЦПУ. Семь режимов сниженного энергопотребления позволяют подобрать лучшее соотношение энергопотребления со способом и скоростью возврата в активный режим. В самом глубоком из них энергопотребление составляет 0,5 мкА (все выключено) и 1,3 мкА с включенными часами реального времени.

В число основных областей применения STM32L15xx входят портативные медицинские и носимые биометрические устройства, охранные системы, беспроводные системы, измерительные счетчики, навигационные устройства. МК доступны в трех типах корпусов с числом выводов от 48 до 100. Рабочий температурный диапазон -40...85°С.

Получение технической информации, заказ образцов, поставка - e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.