Журнал "Новости Электроники", номер 6, 2010 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 6, 2010 год.От редактора

Уважаемые читатели!

 

Европейский производитель полупроводников STMicroelectronics - один из самых ярких примеров грамотной инновационной политики на рынке электронных компонентов. Когда-то компания соединила в одно целое французскую Thomson и итальянскую SGS. И та и другая возникли на огромном расстоянии от традиционных мест разработки и производства полупроводников. И тогда ST стала создавать центры разработки по всей Центральной Европе, а также - в Северной Африке, привлекая местные «светлые головы» к разработке. А для строительства в 2002 году второй очереди центра разработок и крупного производства во французских Альпах, в городке Кроль (Crolles) близ Гренобля, был создан временный альянс ST c тогдашними Philips и Motorola.

Philips и Motorola уже нет на рынке (теперь это NXP, On Semi и Freescale, соответственно), а компания STMicroelectronics занимает пятое место в мировом рейтинге производителей полупроводников, сразу после Texas Instruments. У компании - 18000 патентов, а на новые разработки и исследования она тратит более двух миллиардов долларов в год. Для сравнения - на запуск инновационного центра в Сколково под Москвой планируется потратить четыре с половиной миллиарда. Но - рублей.

STMicroelectronics во многих случаях выступает как первопроходец технологии - достаточно вспомнить, что именно эта компания вывела на рынок первый 32-битный микроконтроллер на ARM-ядре Cortex. Инновации компания осуществляет во всех сегментах рынка электронных компонентов: от новых видов корпусирования до создания силовых МОП-транзисторов с уникальными характеристиками и оригинального инструментария и средств разработки. В качестве яркого примера можно привести МЭМС-датчики. STMicroelectronics - производитель номер один этой продукции в мире, и если бы на изделиях ставили знак «МЭМС от ST - Inside», подобный маркировке «Intel Inside» на корпусах компьютеров, то многие с удивлением увидели бы её на культовой электронике нашего времени. В Apple'овском i-Phone функцию датчика ускорения выполняет акселерометр от STMicro. В игровой консоли Wii пульт управления построен на трехосевом МЭМС-гироскопе ST.

КОМПЭЛ уже несколько лет сотрудничает с компанией STMicroelectronics и готов ответить на все ваши запросы по этой продукции. Поэтому и на нашем офисе вы вполне можете представить табличку «STMicroelectronics Inside».

 

  

С уважением,
Геннадий Каневский

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.