Журнал "Новости Электроники", номер 3, 2010 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 3, 2010 год.ONS √ как много в этом слове┘Ирина Ромадина (КОМПЭЛ) Далеко не все разработчики электроники в курсе, что ON Semiconductor═√ это не только производитель высококачественной стандартной продукции, но также разработчик и производитель целого ряда других интересных устройств для самых различных применений.

Несмотря на обилие разнообразных решений в линейке ON Semi, главным направлением было и остается управление питанием. Об этом свидетельствует логотип компании - зеленая кнопка с надписью «ON». ON Semi уделяет очень много внимания технологиям энергосбережения, с учетом которых компания разрабатывает все свои решения для организации питания электронных устройств.

Линейка Power Management от ON Semiconductor включает в себя:

AC/DC контроллеры и регуляторы;DC/DC контроллеры и регуляторы;Драйверы полевых и биполярных транзисторов;Драйверы реле и нагрузки;Драйверы светодиодов и дисплеев;Источники опорного напряжения и супервизоры питания.

Помимо силовых компонентов, сильная сторона ONS - устройства обработки сигнала, среди которых можно назвать:

Компараторы и усилители;Аналоговые коммутаторы;Цифровые потенциометры;Интерфейсы;Аудио DSP.

Хотелось бы остановиться поподробнее на двух последних группах.

ON SEMI поставляет множество микросхем для организации передачи данных по промышленным интерфейсам - CAN, LIN, I2C, PLC, HART. Они заслуживают самого пристального внимания разработчиков аппаратуры данного типа.

Пожалуй, наибольший интерес для отечественных разработчиков представляют приемопередатчики CAN-интерфейсов. CAN-трансиверы от компании ON Semiconductor обладают низкой потребляемой мощностью в спящем режиме, низким уровнем электромагнитного излучения, широким диапазоном входных напряжений на шине, высокой скоростью передачи данных, защитой по току выходных цепей, защитой от перегрева, широким диапазоном рабочей температуры -40...125°С. Расширенный функционал позволяет использовать их в самых нестандартных схемотехнических решениях. Так, например, трансиверы CAN интерфейсов AMIS-42700/AMIS-42770 от ON Semi включают в себя два одинаковых приемопередатчика, предназначенных для их подключения к двум независимым шинам CAN и одному CAN-контроллеру. Основное применение - работа в качестве повторителей для протяженных сетей CAN и распределителей/ разветвителей (CAN hub). Встроенный в данные микросхемы контроллер CAN-пакетов позволяет обойтись без внешнего CAN-контроллера. Специальные дополнительные выводы позволяют объединять эти приемопередатчики друг с другом, а управление осуществлять с помощью единственного CAN-контроллера. Данное решение делает возможным организовывать топологически сложные CAN-сети простым и дешевым способом.

Еще одно любопытное функциональное решение на тему CAN-интерфейсов - реализация раздельного питания аналоговой и цифровой частей (AMIS-30663, AMIS-41683, AMIS-42673). В перечисленных микросхемах помимо вывода питания аналоговой части 5 В предусмотрен дополнительный вывод для питания цифровой части 3,3 В.

Приемопередатчик CAN-сетей AMIS-42671, разработанный ON Semiconductor, обладает функцией автоматического определения скорости передачи данных по шине CAN.

А микросхемы AMIS-30660 и AMIS-30670 имеют дополнительный вход Silent, который позволяет отключать встроенный передатчик от шины, в то время как приемник продолжает работать. Это нужно для предотвращения непреднамеренного захвата шины CAN после перевода управляющего микроконтроллера в спящий режим.

Помимо решений для интерфейса CAN, хотелось бы коснуться темы PLC-модемов (Power Line Carrier Modem), или модемов для передачи данных по силовым цепям. ON Semiconductor уделяет этому направлению особое внимание. И не случайно - направление передачи данных по силовым линиям получает все большее распространение и привлекает к себе внимание все более широкого круга разработчиков, поскольку представляет собой очень экономичное, простое в реализации и эффективное решение для передачи данных.

Новейший однокристальный PLC-модем от ON Semiconductor AMIS-49587 использует полудуплексный режим связи с расширенной частотной модуляцией несущей (S-FSK), работает с протоколами всех уровней - от физического до программного, имеет встроенный ARM-микропроцессор и работает при максимальной скорости 2400 Бод. AMIS-49587 (как и его предшественник AMIS-30585) работает от источника питания напряжением 3,3 В и подключается к сети через внешний усилитель мощности и трансформатор. Внутренняя схема фазовой синхронизации (PLL) работает с постоянной частотой (50 или 60 Гц) и предназначена для синхронизации передачи данных на скоростях 300, 600, 1200 и 2400 Бод на частоте питания 50 Гц.

Для качественного моделирования реальной картины передачи данных по силовым сетям в компании КОМПЭЛ можно приобрести отладочную плату, которая поможет воспроизвести процесс передачи и отработать его, прежде чем внедрять устройство AMIS-49587 в свои проекты.

ONS производит специализированные Аудио-DSP, которые можно разделить на две группы. Первая используется исключительно для производства слуховых аппаратов, это DSP серий Ezairo/Orela/Toccata. Вторая - DSP Belasigna200/250/300 - для прочих приложений обработки звука на самый изысканный вкус разработчиков из самых разнообразных областей.

Затронув тему индустриальных применений, не могу не сказать еще об одном направлении, в котором ON Semiconductor чувствует себя очень уверенно. Это драйверы шаговых двигателей (семейства AMIS-305XX и AMIS-306XX), которые применяются при проектировании устройств, требующих высокоточного позиционирования. Примерами могут служить интеллектуальные моторы, камеры наблюдения, текстильное оборудование, сценическое освещение, дозиметрические насосы, офисное оборудование, индустриальные роботы и множество других. Семейство AMIS-306XX является наиболее развитым, это полностью интегрированное решение, управляемое командами высокого уровня, которые подаются через I2C- и LIN-интерфейс. Устройства из этого семейства идеальны для быстрой разработки приборов без корректировки динамических показателей алгоритма перемещения двигателя, так как они уже реализованы в ИС AMIS-306XX. Пример использования данного семейства - позиционирование камер наблюдения. Однако при реализации более динамичных решений разработчику может понадобиться получать доступ к каждому шагу перемещения двигателя. Специально для этого случая ON Semi предлагает семейство AMIS-305XX, которое управляется внешним микроконтроллером, в отличие от AMIS-306XX, где управление встроено в микросхему драйвера.

За последнее время ONS заметно расширил свою и без того немалую линейку устройств защиты от электромагнитных помех и электростатического электричества (устройства, наименования которых начинаются с ESD), приобретя целых две компании, специализирующихся на защитных устройствах - PulseCore и California Micro device.

Надеюсь, теперь ни у кого не осталось сомнений в том, что ON Semiconductor - это далеко не только поставщик высококлассной стандартной продукции (как, к сожалению, ошибочно полагали на российском рынке до недавних пор), а разноплановая компания, предлагающая широкий спектр решений для разнообразных применений электроники. Она имеет огромную номенклатуру интересных продуктов, помогающих разработчикам в решении их уникальных задач.

Напоследок хотелось бы сказать несколько слов о тех услугах и преимуществах, которые получат разработчики, приобретая продукцию ONS в компании КОМПЭЛ. Во-первых, КОМПЭЛ предлагает самую широкую номенклатуру продукции ONS со склада в Москве. Во-вторых, КОМПЭЛ предоставляет техническую поддержку разработчикам при проектировании, в том числе - предоставление образцов, технические консультации по продуктам и регистрирование проектов в ON Semiconductor с целью получения защиты разработки по цене.

Напоследок хочу проинформировать вас о том, что ON Semiconductor перевел свой сайт на русский язык. Теперь, зайдя на , вы будете автоматически перенаправлены на русскую страничку. Это сделало доступ к информации более удобным для российских разработчиков электроники.

Получение технической информации, заказ образцов, поставка - e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 

 

 

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.