Журнал "Новости Электроники", номер 15, 2008 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 15, 2008 год.От редактора

Уважаемые читатели!

Есть известное положение: «Если бы не было конкуренции - ее надо было бы выдумать». То же самое можно сказать и о наступающем по всем фронтам экономическом кризисе. Начавшись в финансовой сфере, он постепенно распространяется и на производственную, в том числе и на электронную отрасль. Думается, кризис, как и диабет - не столько болезнь, сколько образ жизни. Он учит думать и вести себя правильно.

Перевести производство электроники целиком на отечественную элементную базу - задача если и не совсем утопическая, то требующая для своего решения не одного года, а как минимум, десятка лет. Поэтому электронные компоненты для отечественных разработок будут и далее в основном закупаться на мировом рынке и поставляться в Россию дистрибьюторскими компаниями. Однако, поскольку кризис может в первую очередь затронуть крупных производителей элементной базы, как более тесно связанных с государственными заказами и их инвестированием со стороны государства и крупных частных финансовых структур, разработчикам электроники следует еще на первом этапе разработки предусматривать, где это возможно, альтернативные решения по комплектации. Благо выбор компонентов на мировом рынке огромен. Творческие коллективы разработчиков, умеющие гибко перестраивать работу в соответствии с меняющейся конъюнктурой рынка, окажутся в выигрыше.

Какие отрасли сократят производство, а какие останутся на плаву? Логично предположить, что, например, производство предметов роскоши значительно упадет. В связи с сокращением частного строительства вряд ли будет себя уверенно чувствовать рынок бытовой автоматизации (системы «умного дома»). В то же время военная и аэрокосмическая электроника, индустриальная автоматика, производство охранных систем, электроника для нефте- и газодобычи и переработки продолжат развитие. Однако на первый план выйдет вопрос энергосбережения - компоненты с низким энергопотреблением, экономичные источники питания, альтернативные источники энергии (и, соответственно, преобразователи для них).

В этом первом «кризисном» номере журнала мы выбрали фокусной темой компоненты для ответственных применений. К таким применениям относится не только (и не столько) военная электроника, а приборы и устройства для суровых климатических условий и агрессивных сред, медицинская электроника, помехозащищенные приемопередатчики беспроводной связи, источники питания с резервированием и аварийными функциями и т.д. Все перечисленное разрабатывается и применяется именно в «кризисоустойчивых» отраслях.

Мне остается пожелать, чтобы мы с вами, уважаемые читатели, не боясь кризиса, двигались вперед.

Как всегда, ждем ваших вопросов и предложений.

С уважением,

Геннадий Каневский

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.