Журнал "Новости Электроники", номер 13, 2008 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 13, 2008 год.Вопросы читателей

 

Я разрабатываю звуковой информатор. Мне необходимо, чтобы качество звука было достаточно высоким и была возможность воспроизведения записей в формате MP3. Подскажите, какой ARM-микроконтроллер выбрать для решения данной задачи.

Отвечает инженер по применению ARM-микроконтроллеров  Александр Квашин

Для вывода звука в микроконтроллерах ARM производителем часто уже реализован аудиоинтерфейс I2S. Для данного интерфейса существует широчайший выбор дешевых цифроаналоговых преобразователей (от NXP, Texas Instruments, и т.д.). Прблема в том, что все бюджетные аудио-ЦАП требуют внешнего тактирования своего АЦП, однако далеко не каждый ARM-микроконтроллер способен выдавать данный тактовый сигнал с приемлемой точностью.

Специалисты компании NXP увидели этот недочет и в свою новую линейку LPC1700 на базе ядра Cortex-M3 внедрили I2S модуль с «собственным» PLL. Это позволило вывести дополнительный Master-clock сигнал, который может быть запрограммирован практически на любое значение частоты! Данные микроконтроллеры в виде образцов будут доступны для заказа в середине осени (через сайт mcu.compel.ru).

Отвечая на вторую часть вопроса, могу сказать, что декодирование MP3 достаточно вычислительноёмкая задача. И не каждая программная реализация подходит для ARM-микроконтроллера. Один из наиболее успешных вариантов, разработан непосредственно для платформы ARM, это декодер от Helix Community, исходные коды можно взять с сайта , условия его использования можно найти там же.

 

 

 

Я хочу запрограммировать GPS-навигатор Trimtrack, чтобы он выдавал сообщения в виде СМС на мой номер телефона после начала движения автомобиля с заданной периодичностью. Как я могу это сделать?

Отвечает инженер по системам беспроводной связи Всеволод Нестеров

Запрограммировать Trimtrack можно несколькими способами. Первый и самый сложный способ - послать на него управляющее СМС-сообщение. Сложность такого способа заключается в том, что необходимо это буквенно-цифровое сообщение предварительно подготовить. Существует специальное программное обеспечение, которое позволяет упростить этот способ. В этом случае в программе просто определяются соответствующие параметры, а затем с помощью любого подключенного GSM-модема конфигурирующая СМС отправляется на Trimtrack. Второй способ - приобрести модуль программирования, который позволяет запрограммировать Trimtrack с помощью АТ-команд с использованием программы «Гипертерминал». Существует ПО, которое упрощает эту процедуру. В нем указываются требуемые параметры и соответствующая АТ-команда поступает на Trimtrack. Что касается самих параметров, то они определяют в основном время, в течение которого Trimtrack находится в том или ином состоянии. Описания этих параметров, а также алгоритм, по которому работает Trimtrack, можно найти в соответствующей документации.

 

 

 

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.