Журнал "Новости Электроники", номер 13, 2008 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 13, 2008 год.От редактора

Уважаемые читатели!

Начну с цитаты: «В 1990 году в фешенебельном отеле на берегу Женевского озера я слушал доклад длинноволосого британца в потертом сером пиджаке. Он рассказывал аудитории, состоявшей из выдающихся разработчиков электроники, что его новый проект с персоналом в 20 человек вскоре вырастет до размеров компании Intel.

Иностранные гости расценили это как проявление своеобразного английского чувства юмора. Они ошибались: в прошлом, 2007, году, компания, созданная Сэром Робином Саксби (Robin Saxby) продала три миллиарда RISC-процессоров, перекрыв показатели Intel по количеству проданных изделий за тот же год более чем в десять раз».

Так Дэвид Мэннерз (David Manners), колумнист журнала Electronics Weekly, вспоминает свое первое знакомство с основателем прославленной компании ARM.

Робин Саксби изначально выбрал так называемую fabless-модель бизнеса, ныне широко распространенную в электронной отрасли: разрабатывать высокотехнологичный продукт на основе собственного ноу-хау, производить его силами контрактных производителей и продавать лицензии на его использование. Другим удачным «попаданием» явился выбор процессорного ядра с RISC-архитектурой и возможностью добавлять развитую периферию. С ростом рынка портативных вычислительных и мультимедийных устройств, автоэлектроники и компактной промышленной электроники, спрос на такие процессоры начал расти лавинообразно.

Первое ядро, ARM6, было выпущено на рынок в 1991 году, а в январе 2008 года компания объявила, что их партнеры отгрузили на рынок десятимиллиардный процессор с ядром ARM. Таким образом, на каждого жителя нашей планеты приходится уже более одного процессора на ARM-ядре.

На конец 2007 года ядра ARM лидировали на рынке встроенных микроконтроллерных решений, занимая более 30%. Ближайший конкурент - старое доброе 86-е ядро с 26%, на третьем месте - PowerPC c 15% (по данным ).

Продажи ARM-контроллеров растут и в России. Мы уже давно обещали нашим читателям сделать фокусной темой одного из номеров журнала контроллеры на ARM-ядре. И вот этот номер - перед вами.

Как всегда, ждем ваших вопросов и предложений.

 

С уважением,

Геннадий Каневский

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.