Журнал "Новости Электроники", номер 12, 2008 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 12, 2008 год.Обзор продукции компании VishayВиталий Берелидзе (КОМПЭЛ)

История компании Vishay берет свое начало с 1950 года, когда основатель компании доктор Феликс Зандман (Dr. Felix Zandman) получил патент на технологию продукции PhotoStress* (на эффекте фотоупругости). Эта продукция нашла применение там, где требуются контроль и измерение распределения напряжений в таких отраслях, как авиация, автомобилестроение, машиностроение и др. Дальнейшие исследования Феликса Зандмана привели к разработке Bulk Metal® (металло-фольговых) резисторов. И спустя несколько десятилетий вплоть до настоящего времени металло-фольговые резисторы являются наиболее точными и стабильными.

* PhotoStress (фотоупругость) - явление индуцированного двупреломления в гелях, прозрачных твердых телах, в частности, в стеклах и кубических кристаллах. При прохождении света через прямоугольную стеклянную пластину, к которой приложено напряжение, перпендикулярное направлению распространению света, пластинка становится двулучепреломляющей. При этом оси поляризации параллельны между собой и перпендикулярны направлению напряжения.

В 1962 году, при финансовой поддержке Альфреда Сланера (Alfred Slaner), была основана компания Vishay по разработке и производству металло-фольговых резисторов. Компания была названа по имени деревни в Литве, где родственники Феликса Зандмана и Альфреда Сланера погибли во время Холокоста. Первоначальный портфель продукции компании состоял из металло-фольговых резисторов и тензодатчиков на основе фольги. В 60-70 годы Vishay стала ведущим производителем металло-фольговых резисторов, тензодатчиков и продукции по технологии PhotoStress® в мире.

В последующем стратегия развития и роста компании основывается на поглощении ведущих компаний-производителей компонентов и добавлении новых видов продукции в портфель Vishay. Современная компания Vishay представляет собой многопрофильную фирму, имеющую в своем составе более 28 самостоятельных бизнесов. Интересной особенностью в политике поглощений Vishay следует отметить принцип «не навреди». После слияния с Vishay фирма продолжает производство и разработку новой продукции, ведет самостоятельную политику. В настоящее время продукция Vishay охватывает широкий спектр компонентов, от пассивных компонентов (резисторы, конденсаторы), до полупроводниковой продукции - диодов, транзисторов, микросхем, датчиков и т.п.

На отечественном рынке компания Vishay хорошо себя зарекомендовала как производитель активных и пассивных компонентов высокого качества и широкого ассортимента как для коммерческих, так и высоконадежных приложений. Особенностью продуктов Vishay можно назвать ориентацию на массовый рынок и производство стандартной продукции.

В программе производства Vishay представлены:

1) Пассивные компоненты:

Конденсаторы электролитические, пленочные, танталовые, керамические для коммерческого рынка, силовой электроники, высоконадежных приложений; Резисторы и резисторные сборки, переменные и подстроечные резисторы; Кварцы, разъемы, дисплеи, датчики индуктивности, измерительные шунты;

2) Активные компоненты:

Диоды, тиристоры, диодные, диодно-тиристорные сборки и модули, мосты, триаки, защитные диоды для массовой продукции и силовой электроники; Транзисторы биполярные, высокочастотные, MOSFET, IGBT и модули для поверхностного монтажа и стандартных корпусах для массового рынка и силовой электроники; Микросхемы управления питанием - стабилизаторы, ШИМ-контроллеры; Оптоэлектроника - оптоизоляторы, твердотельные реле, инфракрасные приемо-передатчики, светодиоды; Модульные источники питания.

3) Измерительное оборудование.

Таблица 1. MOSFET большой мощности Наименование Тип Ток, А Напря-
жение, В Сопро-
тивление
канала
в открытом
состоянии,
мОм Корпус Особенности 19MT050XF N 31 500 152 MTP Изолированный, полный мост (H-мост) FA57SA50LC N 57 500 80 SOT-227 Изолированный FB180SA10 N 180 100 6,5 SOT-227 Изолированный IRFPS43N50K N 43 500 90 Super 247 Неизолированный IRFPS40N60K N 40 600 100 Super 247 Неизолированный IRFP9140 P -21 -100 200 TO-247 Неизолированный IRFP9240 P -12 -200 500 TO-247 Неизолированный Таблица 2. IGBT-модули   Наименование Ток,
А Напря-
жение,
В Корпус Особенности 20MT120UF 40 1200 MTP Полный мост (H-мост), Ultrafast 25MT060WFA 50 600 MTP Полный мост (H-мост), WARP 40MT120UHA 80 1200 MTP Полумост, Ultrafast GB70LA60UF 70 - SOT-227 Чоппер диод-IGBT, WARP 2 GB70NA60UF 70 - SOT-227 Чоппер IGBT-диод, WARP 2 CPV364M4F 27 600 IMS-2 Трехфазный мост для электропривода Таблица 3. Диоды Шоттки, сверхбыстрые, быстрые диоды  Наименование Ток, А Напря-
жение,
В Корпус Особенности 409CNQ135 400 135 TO-244AB Неизолированный, общий катод, Шоттки 440CNQ030 440 30 TO-244AB Неизолированный, общий катод, Шоттки IRUD360CH40 400 400 D67 Неизолированный, одиночный, сверхбыстрый UFB200FA20 200 200 SOT-227 Изолированный, два диода, сверхбыстрый

В череде слияний и поглощений наиболее значимым событием 2007 года для отечественного рынка было сообщение о приобретении 70% стандартной номенклатуры продукции International Rectifier. К Vishay отошли все диоды, диоды Шоттки, сверхбыстрые диоды, силовые диоды, тиристоры с креплением под гайку, силовые диоды и тиристоры в таблеточных корпусах. Вся популярная линейка MOSFET - в корпусах для поверхностного монтажа (IGBT-модули, выпрямительные мосты).

Характерно, что сразу после передачи продукции от International Rectifier к Vishay не произошло ее переименования. Например, популярный диодно-тиристорный модуль IRKD250-12 имел одинаковое наименование как у International Rectifier, так и у Vishay. Однако не так давно Vishay известил об изменении в наименовании компонентов International Rectifier - префикс IR изменился на VS. Например, старое наименование диодно-тиристорного модуля - IRKD250-12, новое - VSKD250-12. Более подробный список компонентов, сменивших наименование, опубликован на сайте Разработчикам и снабженцам необходимо учитывать произошедшие изменения при заказе компонентов.

Из продукции International Rectifier, перешедшей к Vishay, можно выделить N- и P-канальные MOSFET - более 350 наименований с рабочим напряжением до 1000 В и рабочим током до 180 А. Среди MOSFET наибольшей популярностью пользуется продукция в корпусах D2Pack и TO-220. Для преобразовательной техники большой мощности используются корпуса SOT-227, Super247 (TO-274AA) и MTP.

IGBT-модули производятся по технологии NPT и PT в изолированных корпусах MTP, IMS-2, SOT-227, INT-A-Pak. Существуют такие конфигурации модулей, как трехфазный мост, полный мост (H-мост), полумост, чоппер. В номенклатуре IGBT-модулей можно выделить трехфазные мосты в корпусе IMS-2 для электропривода; серии Ultrafast на 1200 В в корпусе MTP для инверторных сварочных аппаратов, источников питания; знаменитые WARP 2 - IGBT с частотой переключения до 150 кГц в корпусе SOT-227 по схеме чоппера для источников питания, сварочных аппаратов.

Диоды Шоттки, быстрые, сверхбыстрые диоды являются основой для современных импульсных источников питания, сварочных аппаратов, преобразовательной техники. Практически во всех современных инверторных сварочных аппаратах отечественных производителей установлены диоды Шоттки и сверхбыстрые диоды International Rectifier. Высокое качество, надежность, рекордные характеристики, работа при экстремальных температурах кристалла полупроводника снискали заслуженную популярность среди разработчиков и производителей преобразовательной техники. Диоды производятся в популярных корпусах для поверхностного монтажа (например, D2Pack), для монтажа в отверстия на печатную плату (TO-220, TO-247) и в виде модулей (SOT-227, TO-244AB).

Помимо высокоскоростных диодов, традиционно сильная сторона производителя - стандартные диоды, тиристоры (дискретные и модули) в таблеточных корпусах. Устройства обладают существенно лучшими характеристиками по надежности, расширенным диапазоном температур от -55°C до 180°C. Вся стандартная продукция выпускается в унифицированных корпусах. Это подразумевает взаимозаменяемость с аналогичной продукцией других производителей.

Среди другой продукции Vishay можно выделить электролитические конденсаторы, танталовые, керамические, пленочные конденсаторы, измерительные шунты, индуктивности, трансформаторы, резисторы. Продукция Vishay отличается высоким качеством и надежностью. Поставка как полупроводниковой продукции, так и пассивных компонентов делает Vishay производителем и поставщиком комплексных решений.

Безусловно, в рамках статьи невозможно охватить всю номенклатуру International Rectifier, перешедшую к Vishay, и тем более всю номенклатуру Vishay. В таблицах, представленных выше, приведена наиболее интересная продукция компании.

Описанная выше продукция популярна у производителей преобразовательной техники: импульсных источников питания, источников бесперебойного питания, индукционного нагрева, инверторных сварочных аппаратов, производителей электропривода, инверторных сварочных аппаратов, рентгеновской аппаратуры, лазеров и т.п.

С приобретением части продукции International Rectifier компания Vishay в силовой электронике встала в один ряд с такими известными производителями как STMicroelectronics, Infineon, IXYS и т.п.

 

Получение технической информации, заказ образцов, поставка -
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.