Журнал "Новости Электроники", номер 11, 2008 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 11, 2008 год.От редактора

Уважаемые читатели!

Этот номер нашего журнала получился летним, цветным и разнообразным, как салат. Но хорошие повара знают, что в грамотно приготовленном салате, при всем богатстве ингредиентов, обязательно должна быть сквозная вкусовая нота. В данном случае в качестве такой ноты выступает «добавленный интеллект».

Компания Texas Instruments добавила в архитектуру цифровых сигнальных контроллеров, основанных на платформе C2000, модуль вычислений с плавающей точкой - и получилось семейство TMS320F2833x с увеличенной на 50% по сравнению с базовыми изделиями производительностью. Благодаря плавающей точке, математические действия можно выполнять быстрее в среднем в 2,5 раза.

Компания eRide добавила в навигационный GPS-модуль процессор на ядре ARM7 и чипсет собственной разработки OPUS III. Процессор позволил получить на выходе модуля готовые навигационные данные, которые в дальнейшем может обработать недорогой внешний 8-разрядный контроллер. А чипсет позволил достичь рекордной на рынке чувствительности -161 дБ, что дает возможность строить на базе нового модуля EMD3622F навигационные системы для современного мегаполиса со сложными внутригородскими коммуникациями.

Важной группой продукции компании International Rectifier являются интеллектуальные ключи. Их функции схожи с функциями МОП-транзисторов, но добавленный интеллект позволяет управлять ими непосредственно с логических схем, минуя драйверы, и реализовывать многочисленные схемы защиты - от перегрузок по току и напряжению, перегрева кристалла, включения с обратной полярностью и т.д.

И, наконец, достойной вкусовой приправой к летнему салату служит увлекательная статья Георгия Келла о Суджи Накамуре. Этому японскому инженеру-исследователю удалось в 1993 году создать первый образец синего светодиода. Он послужил основой для сверхъярких белых светодиодов, без которых сейчас трудно представить себе электронную отрасль. Почти что детективная история открытия и коммерческих войн вокруг него.

Приятного аппетита!

С уважением,

Геннадий Каневский

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.