Журнал "Новости Электроники", номер 9, 2008 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 9, 2008 год.Вопросы читателей

Меня заинтересовала микросхема CC2430 для применения в автомобильной охранной сигнализации. Каким образом на CC2430 можно реализовать защищенный радиоканал точка-точка?

Отвечает руководитель бизнес-подразделения «Беспроводные технологии» Олег Пушкарев

Существует несколько способов защиты Ваших данных. «Микросхемонезависимый» способ - реализовать шифрование данных на уровне Вашего приложения, используя какой-либо стандартный алгоритм шифрования, может быть даже на базе свободно распространяемого кода. Второй вариант - использовать шифрование AES-128 на уровне MAC 802.15.4., которое аппаратно поддерживается CC2430. В этом случае вашему приложению необходимо только организовать взаимодействие с аппаратными средствами шифрования CC2430. Большую помощь вам окажет пример применения (Application Note AN060) от TI - «Security on TI IEEE 802.15.4 Compliant RF Devices», в котором не только детально и наглядно расписан процесс кодирования, но и приведен пример готовой программы с включенным шифрованием для радиопротокола BasicRF (на базе 802.15.4). Полную информацию можно найти по ссылке

 

Для нашего устройства необходим инструментальный усилитель очень малых сигналов с высокой линейностью, работающий в диапазоне температур (-40...125°С). Какие микросхемы можно использовать для решения этой задачи?

Отвечает инженер-консультант Евгений Звонарев

Для этой цели подойдут ультрапрецизионные инструментальные усилители компании MAXIM MAX4208 или MAX4209 с однополярным питанием. Они обеспечивают очень высокую линейность передаточной характеристики благодаря запатентованной архитектуре Indirect Current-Feedback. Кроме того, имеют встроенный буферный усилитель опорного напряжения и оригинальную систему автоматической коррекции. Ультранизкое напряжение смещения ±20 мкВ при 25°С и низкий дрейф этого параметра 0,2 мкВ/В, очень низкий входной ток 1 пА, выход Rail-to-Rail (полный размах питания). Все перечисленные особенности позволяют с успехом применять эти приборы для прецизионного усиления очень слабых сигналов датчиков давления, для усиления сигналов датчиков тока нижнего плеча, а также во многих других приложениях, где требуется очень высокая точность при температуре окружающей среды от -40 до 125°С.

 

Наша текущая задача заключатся в разработке портативного электронного компаса. Подскажите, на базе каких датчиков предпочтительнее было бы построить данное устройство?

Отвечает руководитель бизнес-подразделения «Датчики и стандартные компоненты» Александр Маргелов

Поскольку принцип действия электронного компаса основан на измерении горизонтальных составляющих магнитного поля Земли, величина которого очень мала и составляет порядка 0,6 Гаусс, мы порекомендовали бы использовать высокочувствительные магниторезистивные датчики Honeywell в интегральном исполнении. Это микросхемы HMC1022 с чувствительностью ±2 Гаусс, или же более дешевые HMC1052 с чувствительностью ±6 Гаусс. Данные компоненты включают в состав не только набор из двух ортогонально ориентированных магниторезистивных мостов, но и плоские катушки SET/RESET и OFFSET. Эти катушки необходимы для проведения двухступенчатой методики измерения составляющих магнитного поля, которая исключает влияние температурного дрейфа элементов моста и внешней схемы усиления; ошибку, вызванную нелинейностью характеристики; межосевой эффект, а также потерю слабого сигнала на фоне сильных паразитных полей. Также следует отметить, что пространственное положение готового устройства в горизонтальной плоскости влияет на величину показаний магниторезистивных датчиков, а в итоге - и азимута. Поэтому для компенсации бокового и поперечного крена на практике применяют МЭМС-акселерометры, позволяющие измерять угол наклона по осям XY, и тем самым вносить соответствующие поправки в математику расчета, реализованную на микроконтроллере. Оптимальным выбором с точки зрения цена/качество/функциональность являются двухосевые акселерометры серии LIS302DL с цифровым выходом. Поскольку большинство электронных компасных решений - изделия портативные, то в качестве микроконтроллера мы рекомендуем использовать сверхмалопотребляющие высокопроизводительные MK серии MSP430 компании Texas Instruments.

 

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.