Журнал "Новости Электроники", номер 9, 2008 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 9, 2008 год.От редактора

Уважаемые читатели!

Тема микроконтроллеров является сквозной для всех наших выпусков. Рассказывая о брендах или предлагая читателям «сборный» номер, мы всегда публикуем статьи о нескольких «мини-ЭВМ на кристалле». Они решают общие задачи вычислений и управления, или поддерживают специализированные алгоритмы, как это происходит в модулях СС из линейки Chipcon компании Texas Instruments, реализующих популярную ныне технологию коммуникаций на основе стека протоколов Zig Bee.

Эта ситуация является лишь отражением общего положения на рынке электронных компонентов. Объем микроконтроллерного сегмента в 2007 году составил 16 млрд долларов (Frost Sullivan). Данные по количеству продаж за 2006 год (Semico) -- 8,5 млрд. штук, и поскольку революций пока не зафиксировано, в 2007 году изменения могут быть лишь на проценты.

Бросая взгляд на это «многомиллиардье», около 40 ведущих поставщиков предлагают 50 архитектур, и ни одна из них не занимает более 5% рыночной доли.

Но времена меняются, и появился центр кристаллизации, способный сложить микроконтроллерный «хаос» в упорядоченную структуру, играющую идеальными гранями. Под идеальностью граней в данном случае подразумевается идеальная «заточенность» под конкретные типы приложений. Ну а под центром кристаллизации - архитектура ARM. Мы уже обращались к этой архитектуре в нашем журнале, например, печатали обзоры ARM-семейств в двенадцатом номере за 2006 год, рассказывали о контроллерах на ARM-ядре компании NXP в семнадцатом номере за 2007 год, компании STMicro - в первом и восьмом номерах за 2008 год, компании Freescale - в шестом номере за 2008 год, писали о беспроводном процессоре Wavecom WPM100 на ядре ARM9 в первом номере 2008 года.

Разработчики со все большей охотой переходят с 8-разрядных процессоров сразу на 32-разрядные платформы. И здесь архитектура ARM способна предложить широкий спектр возможностей: ядро ARM7 - достаточно мощный вычислитель, ядро Cortex-M3 - подходящая основа для систем реального времени, многоядерная платформа Cortex-A9 способна более чем на порядок поднять производительность портативных коммуникационных систем.

В ближайшем будущем мы обещаем более подробно представить современные семейства ARM-микроконтроллеров.

Как всегда, ждем ваших откликов и предложений.

С уважением,

Геннадий Каневский

 

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.