Журнал "Новости Электроники", номер 8, 2008 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 8, 2008 год. Каждый проект для нас важен Анатолий Дудников (STMicroelectronics) Крупнейший европейский производитель полупроводников, компания STMicroelectronics известна широчайшей линейкой производимых микроконтроллеров, микросхем для беспроводной связи, для промышленной автоматики и автоэлектроники, силовых полупроводников. О положении STMicro на российском рынке и перспективах компании в России в интервью редактору "Новостей электроники" Геннадию Каневскому рассказывает руководитель представительства STMicroelectronics в России Анатолий Дудников.

Геннадий Каневский: Повсеместно обсуждается бурное развитие российского рынка электроники. Каково, на Ваш взгляд, его текущее состояние и перспективы?

Анатолий Дудников: Безусловно, промышленность России развивается, и это естественным образом сказывается на росте сегмента рынка, в котором мы работаем. По разным оценкам, рост рынка составляет порядка 15% в год, и мы считаем, что такая тенденция сохранится в ближайшие годы. Конечно же, рост отличается в зависимости от сегмента, так например, рынок автоэлектроники можно отнести к стабильному, а рынок промышленной электроники - к быстрорастущему.

Г.К.: Достаточно ли такая крупная компания, как STMicro, известна на российском рынке? В каких областях компания, по Вашему мнению, заслуживала бы большего внимания российских разработчиков, и почему?

А.Д.: За последние два года нам удалось существенно поднять уровень знаний о STMicroelectronics в регионе. Во-первых, благодаря общему вниманию компании к рынку развивающихся стран, в число которых входит Россия. Во-вторых, благодаря более активной политике компании на локальном уровне, основанной на специальных рекламных мероприятиях, семинарах, выставках. И, безусловно, благодаря поддержке наших дистрибьюторов в России и странах СНГ. Говоря об областях, в которых STM имеет лидирующие позиции, надо отметить автомобильную и промышленную электронику, специализированные микросхемы (ASIC), тиристоры, биполярные и силовые приборы.

Г.К.: Какие товарные группы из производственной линейки STM наиболее востребованы в России?

А.Д.: Наш опыт и опыт наших дистрибьюторов показывает, что массовый рыночный рост приходится на сегмент микроконтроллеров (MCU:Cortex, STR7/9, STM8), MEMS (датчики ускорения), PLC-модемы, микросхемы электросчетчиков (STPMxx). Это всего лишь малая часть нашего бизнеса, так, в ассортименте STM более 40 тысяч наименований электронных компонентов.

Г.К.: Каких новинок стоит ожидать разработчикам электроники от STM в ближайшее время?

А.Д.: Для разработчиков у ST появился ряд инновационных продуктов. В первую очередь, это новое семейство микроконтроллеров STM8 и STM32 (8/32 бит) с низким энергопотреблением, промышленная версия STM8S, микросхемы электросчетчиков (для трехфазного и для high-end однофазного счетчика с ЖК-драйвером, часами, и т.д.), ряд новых решений для открытого рынка беспроводной связи (ZigBee, GPS, Bluetooth, Wi-Fi). Все новые продукты регулярно анонсируются на официальном сайте компании.

 

 

Г.К.: По какой схеме строится работа компании STM с российскими разработчиками электроники?

А.Д.: Каждый проект и клиент для нас важен, ведь успех бизнеса зависит от способности компании осуществлять максимально эффективную поддержку своих настоящих и будущих клиентов. Сегодня большая часть проектов и новых разработок ведется нашими дистрибьюторами, знающими рынок и требования клиентов к тому или иному виду компонентов и ИС. В дополнение к этому мы осуществляем техническую поддержку с помощью своих инженерных ресурсов, а также привлекаем специалистов из наших лабораторий и офисов в других странах. Это позволяет максимально эффективно предоставлять необходимую разработчикам информацию, образы и отладочные средства, а как следствие - увидеть результат совместной работы в успешной реализации проекта.

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.