Журнал "Новости Электроники", номер 8, 2008 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 8, 2008 год.

Уважаемые читатели!

Этот номер журнала посвящен продукции компании STMicroelectronics - ведущего европейского производителя электронных компонентов.

Разговаривая с коллегами о компании STMicroelectronics, о месте, которое она занимает среди производителей электронных компонентов, и о продукции этой компании, я порой сталкивался с некоторыми ошибочными мнениями и предубеждениями, которые необходимо развеять.

Во-первых, многие разработчики продолжают по инерции называть компанию SGS-Thomson. Действительно, STMicro была образована в 1987 году после слияния итальянской SGS Microelettronica и компонентного подразделения французского концерна Thomson Semiconducteurs. Но получившаяся в результате «суперкомпания» превзошла своих «родителей» не только в количественном, но и в качественном отношении, и за двадцать лет существования прочно утвердилась на рынке электроники.

Во-вторых, многие инженеры считают STMicro поставщиком, главным образом, стандартной продукции. На самом деле, 55% производимой компанией продукции - это так называемые application specific (специализированные) микросхемы. Среди остальных 45% треть составляют так называемые мультисегментные изделия, например, логика и операционные усилители, но и в этой части не менее половины номенклатуры составляют специализированные изделия, такие, как драйверы светодиодов и электронных балластов, преобразователи напряжения и другие микросхемы для источников питания. Собственно стандартные изделия, то есть производимые несколькими компаниями под одними и теми же наименованиями, составляют в линейке ST не более 15%.

В-третьих, многие считают, что STMicroelectronics не осуществляет собственных технологических разработок, а покупает технологии и лицензии на производство у других разработчиков. В действительности у ST 16 исследовательских центров и 39 инженерных центров по проектированию и применению, компания занимает второе место в мире после Intel по инвестициям в высокие технологии: в 2007 году вложения в разработку новых технологий и продуктов составили 1,8 млрд. долларов, что составляет 18% от оборота компании. Уже сейчас на производственных мощностях компании широко внедрен техпроцесс 65 нм, в конце 2008 года ожидается переход к 45 нм, а в 2009 году - к 32 нм.

Компания ST в настоящий момент - пятая среди мировых производителей электронных компонентов по объемам выпускаемой продукции и, по данным авторитетного независимого эксперта iSuppli, является крупнейшим в мире поставщиком компонентов для индустриальной электроники, а также - ведущим мировым производителем специализированных микросхем для систем цифрового телевидения (приоритет в этой сфере унаследован компанией от своего «родителя» - Thomson). По производству микросхем для автомобильной электроники, микроэлектромеханических (МЭМС) датчиков и модулей фотокамер для мобильных телефонов STMicroelectronics уверенно входит в первую мировую пятерку.

Бурное развитие высоких технологий, активная работа российского представительства, близость европейской компании ST к российскому рынку и традиционно хорошие деловые отношения с французскими и итальянскими производителями заставляют обратить на STMicroelectronics самое пристальное внимание.

С уважением,

Геннадий Каневский

 

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.