Журнал "Новости Электроники", номер 7, 2008 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 7, 2008 год. Вопросы читателей   Беспроводные устройства помимо модулей требуют дополнительных внешних компонентов (аксессуаров). Какие из них поставляет компания КОМПЭЛ?

Отвечает инженер-консультант Евгений Звонарев

В качестве внешних аксессуаров для беспроводных устройств разработчик может использовать следующие компоненты:

GSM-антенны с вариантами крепления на стекло или с магнитным основанием, винтовым креплением или на кронштейне;совмещенные GSM/GPS-антенны;встраиваемые миниатюрные GSM- и GPS-антенны;антенные переходники (с кабелем и без него);интерфейсные кабели для подключения модулей к компьютеру, например, через интерфейс RS-232;интерфейсные разъемы и держатели SIM-карт;сетевые адаптеры со специальным разъемом для непосредственного подключения питания к GSM-модемам WAVECOM FASTRACK M1206, M1306.

Подробную информацию можно найти на сайте компании КОМПЭЛ в разделе «Продукция/ Компоненты беспроводных технологий/ Аксессуары».

 

  Первая серия модулей XBee была сделана на решении от Freescale, соответственно, в ней стоял МК HCS08. А вторая серия - уже на Ember, у которого есть свой МК и стек. В свое время MaxStream предоставил библиотеки и доступ разработчикам, чтобы писать встроенный софт непосредственно для самого модуля первой серии. Есть ли подобные возможности у второй версии? Какой МК стоит у Xbee Series 2?

Отвечает инженер по применению беспроводной продукции Олег Пушкарев

Модули XBee ZNet 2.5 (старое название Xbee Series 2) построены на микросхеме EM250 компании Ember. Эта микросхема включает в себя приемопередатчик и микропроцессор с ядром XAP2b. Модуль Xbee совместим с устройствами на основе EM250. При взаимодействии модулей XBee и других устройств на основе EM250, а также при загрузке собственного ПО, необходимо учитывать следующие особенности:

1. Программное обеспечение XBee размещает 8 байт 64-битного адреса модуля-источника в начале блока данных. Другие устройства, передающие или получающие данные из XBee, должны обеспечить обработку этих 8 адресных байт в блоке. Все пакеты данных, направляемые к модулю XBee, должны содержать этот 64-битный адрес отправляющего устройства со старшим первым байтом.

2. Модули XBee Series 2 используют модифицированную версию загрузчика Ember (более подробно см. документацию на XBee ZNet 2.5).

3. Загрузка прошивок (FW) компании Digi может выполняться с помощью программы XCTU только до тех пор, пока в модуле не переписан оригинальный загрузчик.

 

 

Какое программное обеспечение необходимо, чтобы начать программировать ARM-микроконтроллеры от NXP?

Отвечает инженер по применению ARM-микроконтроллеров Александр Квашин

Есть два варианта:

1. Использовать бесплатный GCC-компилятор совместно с бесплатной графической оболочкой, например - ECLIPSE. Данный способ не требует затрат, однако он несколько сложен для начинающего, поскольку потребуются навыки настройки данного бесплатного ПО;

2. Более простой способ - установить пробную версию платной среды разработки IAR Embedded Workbench for ARM. Данное ПО содержит в себе все необходимые библиотеки для работы с ARM-микроконтроллерами от NXP. В среду разработки уже встроен высокоэффективный компилятор, дебаггер с поддержкой многочисленных средств отладки, а также прилагаются примеры использования и подробнейшая документация. Запрос на приобретение лицензии для использования данного программного продукта можно оставить на сайте

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.