Журнал "Новости Электроники", номер 7, 2008 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 7, 2008 год. Модули ZigBee от STMicroelectronics Илья Лосиков (STMicroelectronics)

ZigBee-модули SPZB250 и SPZB260 являются органичным дополнением линейки продуктов компании STMicroelectronics в диапазоне 2.4 ГГц. Первый из них содержит микроконтроллер, второй предназначен для работы с внешним микроконтроллером.

 

Модули SPZB250 и SPZB260 представляют собой оптимизированное по стоимости и энергопотреблению законченное решение, которое позволяет разработчикам добавить функции беспроводной связи практически к любым электронным устройствам. Ключевые области применения - датчики, системы дистанционного управления, сетевые шлюзы и т.п. Исключая необходимость ведения долгих и затратных разработок в области беспроводной связи, модули позволяют упростить проектирование устройств и сократить время выхода изделия на рынок, что немаловажно в этой динамично развивающейся отрасли.

Изделие включает в себя радиочасть, минимальный набор пассивных компонентов и антенну, все это в формате компактного встраиваемого модуля. Основа модуля - либо система на кристалле SN250 (с интегрированным микроконтроллером), либо сетевой ZigBee/802.15.4-сопроцессор SN260 (для использования с внешним микроконтроллером). Оба чипа включают в себя ZigBee-стэк EmberZNet (от компании Ember) позволяющий создать устойчивую и надежную сеть с мэш-топологией для любых типов устройств. Внешний вид устройств показан на рис. 1, блок-схемы - на рис. 2.

 

 

Рис. 1. Внешний вид SPZB250 и SPZB260 

 

 

Рис. 2. Блок-схемы модулей SPZB250 и SPZB260

Основные характеристики:

Всемирная совместимость в диапазоне 2,4 ГГц,Компактный размер и низкое потребление,Встроенный генератор и антенна,Выходная мощность 3 дБм (5 дБм в режиме Boost Mode),Общее питание (диапазон от 2,1 В до 3,6 В),Совместимость со стандартами FCC и CE,Температурный диапазон: от -40 до 85°C,Для SPZB250 - поддержка 17 GPIO с выбором между UART, I2C, SPI, ADC.

Ключевые особенности:

Модули полностью перепрограммируемые,SPZB260 позволяет использовать любой микроконтроллер (от 8 до 32 бит) в зависимости от требований приложения и удобства использования средств разработки,SPZB250 предоставляет законченное беспроводное решение для ZigBee-сетей, способное работать как координатор, роутер или конечное устройство. Широкий спектр поддерживаемых интерфейсов ввода/вывода позволяет сопрягать модуль с любыми датчиками и периферийными устройствами.

Типовые приложения

Технология ZigBee находит применение в таких областях, как:

Сети беспроводных датчиков,Дистанционное управление,Охранные системы,«Умный дом»,Медицинское, спортивное оборудование,Активные RFID-метки,Технология M2M.

Средства разработки

Продукт полностью совместим со средствами разработки и отладки компании Ember.

Коды для заказа модулей представлены в табл. 1.

Таблица 1. Коды для заказа ZigBee-модулей Код Описание SPZB250 ZigBee-модуль с SN250 SPZB260 ZigBee-модуль с SN260

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.