Журнал "Новости Электроники", номер 6, 2008 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 6, 2008 год. Freescale Semiconductor: хорошие перспективы Валерий Куликов, Валентина Молоканова (КОМПЭЛ)

С момента установления партнерских отношений между Freescale Semiconductor и КОМПЭЛ за развитие этого направления в КОМПЭЛ отвечала Валентина Молоканова. В связи с усилением поддержки продуктовой линейки Freescale Semiconductor, к работе по направлению приступил Валерий Куликов. В интервью редактору журнала Геннадию Каневскому они рассказывают о продукции Freescale, ее конкурентных преимуществах и перспективах продуктовой линейки компании.

Геннадий Каневский: Не могли бы вы кратко рассказать об истории сотрудничества компании КОМПЭЛ и компании Freescale Semiconductor?

Валентина Молоканова: Компания КОМПЭЛ в феврале 2003 года стала официальным дилером подразделения полупроводниковых компонентов (Semiconductor Products Sector) компании Motorola, а с момента создания Freescale Semiconductor на базе этого бизнеса - и официальным дилером этой компании. Сегодня КОМПЭЛ поставляет весь спектр электронных компонентов, производимых компанией Freescale Semiconductor, а также осуществляет информационную и техническую поддержку потребителей.

Г.К.: В чем сильна компания Freescale Semiconductor и какими достоинствами обладает ее продукция?

В.М.: Компания Freescale Semiconductor известна благодаря микроконтроллерам (МК) и микропроцессорам (МП). Каждое из семейств МК включает множество вариаций, и всегда можно подобрать микросхему, оптимальную как по цене, так и по функциональности. Среди 8-разрядных МК компания занимает одно из лидирующих мест в мире, а МК семейства Coldfire занимают первое место по объему на рынке 32-разрядных МК.

Набирает обороты бизнес Freescale Semiconductor в области продуктов для сетевой технологии ZigBee, где компания успешно конкурирует с Texas Instruments. По датчикам давления близких конкурентов у Freescale нет. Важным конкурентным преимуществом продукции Freescale Semiconductor является наличие высоко интегрированных решений (в том числе - для автомобильной электроники), позволяющих экономить средства при разработке и выпуске готовой продукции. Компания весьма сильна в части мощных высокочастотных RF-компонентов, являясь игроком номер один на этом рынке.

Валерий Куликов: Стоит отметить, что Freescale Semiconductor вступила в борьбу за лидерство в сегменте 8-разрядных МК со стоимостью менее одного доллара. Рынок - это двуликий Янус, и его гамбургский счет может вестись и в деньгах, и в штучном исчислении. И хотя Freescale Semiconductor - игрок номер один на микроконтроллерном рынке, в «штуках» компания пока слабее в сегменте МК со стоимостью менее доллара. Ситуацию может переломить ядро RS08. Имея ту же шинную структуру, что и семейство более дорогих 8-разрядных МК с ядром 9S08, новые МК смогут работать с той же памятью и периферией, а унифицированная среда разработки CodeWarrior Development Studio от Freescale Semiconductor станет единым инструментом для ведения разработок.

Унификация процесса разработки является одной из недавно анонсированных инноваций Freescale Semiconductor. Речь идет о концепции Controller Continuum, которая облегчит заказчикам переход от 8 к 32-разрядным МК, позволяя использовать при этом унифицированную среду разработки и повторно использовать отработанный программный код. Что это означает на практике? Это значит, что разработчик сможет на первом этапе создать недорогой прибор диагностики физиологических параметров для бытового применения, а потом без излишних усилий перенести свою 8-разрядную разработк» на 32-разрядную платформу и интегрировать ее в сложный медицинский комплекс. То же самое можно сказать о переносе бытовой платформы обеспечения физической безопасности в сложный комплекс автоматики «интеллектуального» здания.

Г.К.: Вы отслеживаете спрос на продукцию Freescale и продажи этой продукции. Какие группы вы бы выделили как наиболее популярные и востребованные у российских разработчиков? У каких групп, по вашему мнению, есть нереализованный потенциал?

В.М.: Наиболее популярными являются датчики давления, 8-разрядные МК, коммуникационные 32-разрядные процессоры, мощные RF-транзисторы и аналоговые компоненты. Сейчас активно набирают обороты компоненты для беспроводных коммуникаций и 32-разрядные МК семейств ColdFire и i.MX. Значительный потенциал на российском рынке имеют также цифровые сигнальные МК для промышленной электроники, DSP для коммуникационных приложений, датчики ускорения для автомобильных и промышленных приложений.

В.К.: Freescale Semiconductor разработала новые МК MCF5445x семейства ColdFire, ориентированные на использование в высокопроизводительных встраиваемых системах с низким энергопотреблением, работающих под управлением операционной системы Linux. Производительность новых микросхем - до 410 Dhrystone MIPS при энергопотреблении около 380 мВт. Помимо развитой периферии, эти МК имеют интегрированный в кристалл модуль управления памятью (MMU), поддерживающий работу операционных систем с технологией защиты памяти, таких, как Linux. Включение в конструкцию микросхем MCF5445x интерфейса SPI, поддерживающего режимы master/slave, расширяет возможности разработчиков в подключении недорогой периферии. МК MCF5445x можно использовать для потребительских приложений, Ethernet-шлюзов, систем VoIP, применять в составе медицинского оборудования, POS-терминалов, систем промышленной автоматики.

Г.К.: Чем работа с продукцией Freescale и с компанией-дистрибьютором этой продукции привлекательна для разработчика электроники?

В.М.: Интерес к продукции Freescale Semiconductor со стороны разработчиков прежде всего связан с широким портфелем полупроводниковых продуктов компании, ориентируемых на разработку встраиваемых микропроцессорных систем различного назначения. Практически во всех компонентах реализуется идея организации обмена информацией как между внутренними блоками системы, так и с внешним миром с помощью проводных и беспроводных интерфейсов. Следует также отметить большое количество демонстрационных решений (reference design), помещенных на интернет сайте компании, что позволяет существенно сократить время на разработку типовых решений. Большое количество отладочных плат, программаторов микроконтроллеров в уже готовой системе, бесплатного ПО, интегрированных средств разработки делает работу разработчика достаточно комфортной.

Нельзя не отметить также большое количество технической документации и организацию технической поддержки разработчиков на сайте компании

В.К.: Компанией Freescale Semiconductor предлагается платформа для разработки промышленных приложений на основе принципа «все в одном». В основе аппаратной части платформы модуль формата COM Express с установленным на нем процессором MPC8360E PowerQUICC II Pro. Этот процессор обладает вычислительными возможностями, которые превосходят или равны тем, что обеспечиваются специализированными микросхемами сопоставимой стоимости или более дорогими микросхемами программируемой логики. В одной микросхеме MPC8360E PowerQUICC II Pro сосредоточены не только существенные вычислительные ресурсы, но и развитые коммуникационные возможности, сравнимые с теми, что обеспечивает программируемая логика. Новая платформа компании Freescale поддерживает, в частности, такие детерминистские технологии промышленных шин, как Profibus, Ethernet PowerLink и IEEE 1588 и позволяет разрабатывать широкий круг приложений для промышленной автоматики, медицинского диагностического оборудования, робототехники. В комплект новой платформы входят оценочные версии программного обеспечения для поддержки протоколов Profibus, Ethernet Powerlink и IEEE 1588, а также BSP-пакет Linux и ОСРВ VxWorks.

Г.К.: Представьте, пожалуйста, команду специалистов КОМПЭЛ, ответственных за продукцию Freescale.

В.М.: С удовольствием. Это:

Алексей Пантелейчук, микроконтроллеры, мультимедиа-процессоры и DSP, продукция для сферы телекоммуникаций;

Олег Пушкарев, беспроводная продукция;

Александр Маргелов, датчики давления, ускорения, емкостные датчики прикосновения.

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.