Журнал "Новости Электроники", номер 5, 2008 год

Журнал "Новости Электроники", номер 5, 2008 год От редактора

Уважаемые читатели!

«Несколько российских компаний уже разработали приставки цифрового телевидения и модули GPS+ «ГЛОНАСС». Эти изделия ждут начала массового производства. За счет начала массового производства этих изделий возможен рост рынка электронных компонентов для потребительской электроники более 100% в год».

Приведенная цитата - часть интервью моего коллеги, директора Издательского дома «Электроника» Ивана Покровского, электронному журналу C-News. Весь материал посвящен рекордному росту российского рынка электронных компонентов в 2007 году: 30% против 21,7% в 2006 году и 19% в 2005 году.

Действительно ли возможно достичь показателей, озвученных Иваном Покровским? Я бы высказался осторожнее: возможно, но при условии действительно серьезной государственной поддержки, в том числе - ослабления налогового бремени и стратегических финансовых вливаний в отрасль. Пока что отсутствие налоговых льгот при строительстве и в начале работы новых сборочных предприятий - с одной стороны, и высокие таможенные пошлины на ввоз электронных компонентов и комплектующих - с другой, заставляют российских производителей минимизировать затраты, организуя сборку изделий, скажем, в Китае. Естественно, при этом комплектация также минует российский рынок. С другой стороны, азиатский рынок давно освоил массовый выпуск изделий электроники, и в настоящее время его технологическое оснащение достигло таких высот, о которых российские производители, с их единичными закупками импортных производственных линий для зеленоградских предприятий, могут только мечтать.

За счет чего же возможен еще более интенсивный рост рынка? Думается, в первую очередь за счет роста оборонного заказа и экспорта высокотехнологичных комплексов вооружения. Эти отрасли, по понятным причинам, никогда не войдут в публично декларируемые национальные программы, но нынешнее состояние дел в мировой политике заставляет уделять им первостепенное внимание. При этом следует отметить, что правительство серьезно озаботилось большой долей импортных комплектующих в отечественных разработках вооружений и приняло специальную программу по замене их отечественными разработками. Время покажет, удастся ли что-то сделать в этом направлении.

Редакция с удовольствием выслушает ваше мнение по высказанным вопросам.

 

С уважением,

Геннадий Каневский

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.