Журнал "Новости Электроники", номер 4, 2008 год

Журнал "Новости Электроники", номер 4, 2008 год TEXAS INSTRUMENTS: отцы-основатели

 

Всемирная известность, 78 лет инноваций и третье место в рейтинге полупроводниковых компаний - вот побочный результат использования сейсмологии для разведки нефтяных месторождений на юге США в годы Великой депрессии. Именно тогда четверка инженеров, будущих основателей Texas Instruments, сошлась в компании Geophysical Service (GSI), чтобы заняться новым, по тем временам, методом отраженных сейсмических волн для обнаружения нефтенесущих пластов. Но началось все немного раньше...

 

 

Нефтедобывающая компания Amerada пригласила в 1921 году создателя метода Джона Карчера (John Clarence Karcher) возглавить фирму по сейсморазведке Geophysical Research Corporation. Одним из первых сотрудников новой компании стал профессор Университета Айовы Генри Пикок (Henry Bates Peacock), позднее присоединился Юджин МакДермотт (Eugene B. McDermott), недавний выпускник Колумбийского университета. Работы продвигались настолько успешно, что в мае 1930 года при поддержке известного нефтяного инвестора Эверетта ДеГолиера (Everette Lee DeGolyer) была создана одна из первых независимых компаний по сейсморазведке - Geophysical Service Inc. В компанию были приглашены Эрик Джонссон (John Erik Jonsson) в качестве руководителя лаборатории в Ньюарке и Сесил Грин (Cecil H. Green), возглавивший одну из полевых групп. Таким образом сформировалось кадровое ядро для будущего лидера полупроводниковой электроники Texas Instruments.

В результате ряда бизнес-трансформаций Сесил Грин, Джон Джонссон, Юджин МакДермотт и Генри Пикок получили возможность выкупить GSI за $275 тыс., чем и воспользовались в конце 1941 года. Сделка состоялась 6 декабря, за день до японского нападения на Перл-Харбор, и война открыла новые горизонты для развития сейсмо-бизнеса - был заключен контракт с ВМС на разработку аппаратуры обнаружения подводных лодок. В 1945 году в компанию был принят Патрик Хаггерти (Patrick Eugene Haggerty), работавший до этого в Бюро закупок ВМС и хорошо знавший правила составления бумаг, гарантировано выигрывающих правительственные контракты. Постепенно разработка радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), в первую очередь военного назначения, стала столь же значимой для компании, как и традиционная сейсморазведка. Оборот GSI в 1950 году составил $7,6 млн, и число сотрудников достигло 1128 человек.

В 1951 году компания получает новое имя - Texas Instruments, но и бренд GSI сохраняется в качестве названия дочерней компании, полностью занятой геофизикой. Пикок и Грин теперь отвечают за сейсмическую часть бизнеса, а МакДермотт и Джонссон - за радиоэлектронную. В мае 1952 года TI становится одним из покупателей лицензии на производство германиевых транзисторов у Western Electric и уже в декабре выпускает первые образцы, открыв тем самым «полупроводниковую» страницу истории компании. В сентябре 1958 Джек Килби демонстрирует первую интегральную схему и... дальнейшая история, полагаю, хорошо известна читателям, поскольку все они используют в своей практике микросхемы с префиксами TL, SN, TMS или MSP. Можно только добавить, что в 1988 году контрольный пакет GSI был продан компании Halliburton.

Хотелось бы еще отметить тот любопытный факт, что основатели TI были инженерами-геофизиками, но это не помешало им создать компанию-лидера полупроводниковой отрасли. Возможно, одной из причин тому были человеческие качества, присущие этим людям, и философия бизнеса. Поэтому нелишне будет познакомиться с их биографиями.

Итак, компанию, производящую в наши дни полупроводников на $13,8 млрд. и имеющую более 30 тыс. сотрудников по всему миру, основали и управляли ею долгие годы обычные инженеры, очень увлеченные своей работой, но не забывающие о развитии мира вокруг себя. Хороший пример для подражания!

На сайте Texas Instruments имеется удобный интерактивный справочник по истории компании → .

 

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.