Журнал "Новости Электроники", номер 4, 2008 год

Журнал "Новости Электроники", номер 4, 2008 год Texas Instruments: неоспоримые преимущества Мария Рудяк (КОМПЭЛ)

Продукция Texas Instruments традиционно является одним из важнейших по приоритетности направлением работы компании КОМПЭЛ. Не все нюансы и проблемы видны с точки зрения менеджера европейского офиса - важен взгляд человека из компании-дистрибьютора, непосредственно работающего с конечными потребителями. Таким человеком в КОМПЭЛе является руководитель бизнес-группы по продукции Texas Instruments Мария Рудяк. Ниже приведено интервью, взятое у нее редактором ?Новостей электроники? Геннадием Каневским.

 

Геннадий Каневский: Представим инженера-разработчика, который решил применить в своей разработке изделия Texas Instruments (TI). Что, по Вашему мнению, ему следует знать, чтобы избежать узких мест и разного рода подводных камней в процессе заказа образцов и комплектации разработки? Иными словами, в чем специфика TI как партнера инженера-разработчика?

Мария Рудяк: Есть несколько преимуществ взаимодействия с TI как партнером инженера-разработчика. TI производит широкую номенклатуру, отраженную на web-сайте компании. Любой разработчик может отыскать там практически любой компонент, необходимый для разработки изделия. Там же можно найти дополнительную информацию о средствах разработки и софте, альтернативных компонентах, примерах реализации и т.д.

TI отличается быстрыми сроками поставок образцов. В среднем, с момента заказа до приезда образца к вам на стол проходит 4-5 дней. Практически любой компонент есть на складе образцов TI. Заказать их можно самостоятельно или через официального дистрибьютора. Компэл также поддерживает склад образцов по наиболее перспективным компонентам для российского рынка. Наши инженеры готовы оказать поддержку в разработке, рассказать о последних новинках TI и ответить на вопросы.

Г.К.: Задам Вам, Мария, тот вопрос, на который не стал прямо отвечать Бертам Йокушес: какие группы продукции TI, по ощущениям, наиболее востребованы у российских разработчиков, а какие пока не столь востребованы, но обладают большим потенциалом?

М.Р.: TI поставляет широкую номенклатуру полупроводников, начиная со всем известных MSP430 и заканчивая продукцией для беспроводных решений Chipcon. MSP430 остаются по сей день самыми популярными микроконтроллерами для портативных устройств с питанием от батареи на российском рынке. В последнее время возник также повышенный интерес к семейству DSP C2000 (например, TMS320F28), применяемому в приложениях управления приводом и преобразователях мощности, а также к DaVinci - семейству мультимедийных процессоров для видеосистем. Из аналоговых продуктов популярны линейные регуляторы, прецизионные операционные усилители и интерфейсы стандарта RS-485. В части перспективных направлений TI анонсировал новую линейку цифровых изоляторов ISO72x. Они повышают быстродействие системы и снижают стоимость в применениях с высокими напряжениями и высоким уровнем шумов, таких, как автоматизация производства, управление технологическими процессами и системы сбора данных.

Г.К.: Какие компании являются ближайшими конкурентами TI на российском рынке? В чем TI выигрывает у своих конкурентов, а в чем - проигрывает им?

М.Р.: В аналоговой продукции основными конкурентами являются компании Analog Devices и Maxim Integrated Products. Обе эти компании хорошо известны в России, так как пришли сюда гораздо раньше. По микроконтроллерам и DSP основную конкуренцию составляют Atmel и Microchip. Одно из преимуществ TI - низкое энергопотребление.

В беспроводных решениях TI конкурирует с разными производителями, в зависимости от конкретного приложения. Например, компоненты ZigBee производит как TI, так и Freescale или Amber Technology. ZigBee-решения TI обладают высокими техническими характеристиками и поэтому пользуются заслуженной популярностью в мире. Доказательством этому является тот факт, что независимые производители ZigBee-модулей, например Panasonic и Radiacrafts, выпускают собственные радиомодули, построенные на микросхемах TI. Также могу отметить, что TI, являясь поставщиком малопотребляющих микроконтроллеров, обладает отличным потенциалом для значительного увеличения времени работы ZigBee-устройств с батарейным питанием. Я надеюсь, что в скором будущем мы увидим новые ZigBee-системы на кристалле, построенные на основе ядра MSP430.

Г.К.: Компания Texas Instruments известна своей активной маркетинговой политикой. В частности, компания через своих дистрибьюторов постоянно организует технические конференции и семинары, а также развивает специальную программу содействия университетской науке по всему миру. Какие мероприятия компания намерена провести в России в 2008 году?

М.Р.: Действительно, КОМПЭЛ регулярно проводит различные семинары и тренинги совместно с TI и самостоятельно. В прошлом году мы провели ряд семинаров по MSP430 и продукции Chipcon. Осенью была проведена серия семинаров и практикумов по разработке цифрового источника питания в Новосибирске, Томске и Москве. Один день был посвящен теории, второй - практике, где можно было в лабораторных условиях «лично» ознакомиться с работой интегральных схем для цифровых источников питания.

В феврале 2008 прошел семинар, посвященный решениям для IP-камер. Из ближайших планов - 29 мая в Москве будет проходить семинар на тему «Разработка систем питания для портативной аппаратуры». Наряду с проведением семинаров, мы регулярно публикуем статьи по продукции TI в журналах «Электронные компоненты», «Новости электроники» и «Компоненты и Технологии», и стараемся выбрать наиболее востребованные для читателей темы.

Г.К.: Представьте читателям команду КОМПЭЛа, работающую с продукцией Texas Instruments. Каковы зоны ответственности членов этой команды?

М.Р.: С удовольствием вам их представлю:

Сергей Пичугин - инженер по применению аналоговой продукции;

Алексей Пантелейчук - инженер по применению микроконтроллеров и DSP;

Всеволод Нестеров - инженер по применению беспроводных решений;

Андрей Соколов - бренд-менеджер по продукции TI;

Мария Рудяк - руководитель группы.

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.