Журнал "Новости Электроники", номер 16, 2009 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 16, 2009 год.Экономичные сетевые адаптеры для промышленной электроникиСергей Кривандин, Евгений Звонарев (КОМПЭЛ) Компания Mean Well производит сетевые адаптеры питания с 1998 года. Новые образцы этой продукции соответствуют всем последним регулирующим актам международных организаций в области энергосбережения и могут применяться в таких областях, как системы безопасности, телекоммуникационное и торговое оборудование, портативная вычислительная техника.

 

Энергии в мире потребляется все больше, а добыча энергоресурсов и генерация электроэнергии становятся все дороже. Задача эффективного использования энергии стоит прежде всего в странах с развитой или бурно развивающейся экономикой: в США, Китае, Южной Корее, Индии и странах Европы. Во время спада экономики 2008-2009 г.г. задача энергосбережения стала еще более актуальной. Регулирующие агентства перечисленных стран весьма активны в проведении исследований и выработке рекомендаций и стандартов: EuP (Energy Using Product) в Европе, EISA (Energy Independence and Security Act) в США, KEMCO в Южной Корее, MEPS (Minimum Energy Performance Standards) в Австралии и Новой Зеландии.

Содержащиеся в регламентах и стандартах ограничения и рекомендации имеют единую идеологическую основу и могут отличаться в деталях, учитывающих специфику энергопотребления и законодательное регулирование каждой страны-участницы. В частности, в директиве EuP речь идет о повышении КПД и снижении энергопотребления в таких устройствах и систем, как:

освещение зданий,сет-топ-боксы,внешние источники питания,бытовые стиральные и посудомоечные машины,бытовые и промышленные холодильники и морозильники,электродвигатели, водяные насосы, вентиляторы,водонагреватели,телевизоры,кондиционеры,бойлеры,пылесосы и т.д.

В регламенте EuP разработаны принципы энергосбережения, технические ограничения, установлены сроки внедрения требований к новому оборудованию.

Обратим внимание, что внедрение энергосберегающих внешних источников питания является одной из приоритетных задач: новые сетевые адаптеры питания в Европе должны соответствовать требованиям EuP с 24 апреля 2010 г. Регламент EuP относится к сетевым адаптерам питания мощностью до 250 Вт с одним выходом. Внешние источники питания для медицинской техники под требования EuP не подпадают.

В этой работе первыми были США: Агентство по защите окружающей среды в 2005 г. разработало специальную программу под названием Еnergy Star. В 2007 г. ее требования были распространены на внешние источники питания. Внедрение экономичных внешних источников питания очень важно: это сетевые адаптеры питания для таких распространенных устройств, как ноутбуки, жидкокристаллические дисплеи, мобильные телефоны и т.д. В соответствии с программой Еnergy Star повышение КПД сетевых адаптеров позволило бы экономить 32 млрд. кВт.ч ежегодно, что эквивалентно суммарной мощности семи крупных электростанций.

В России, в свою очередь, была принята долгосрочная федеральная целевая программа «Энергетическая стратегия России» на период до 2020 г., а 18 ноября 2009 на заседании Совета Федерации одобрен Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Европейские и американские требования к внешним источникам питания AC/DC и AC/AC включают следующие три параметра:

1. Коэффициент полезного действия в рабочем режиме.

2. Собственное энергопотребление источника питания при работе без нагрузки.

3. Коэффициент мощности.

Требования к минимальному значению среднего КПД в зависимости от мощности источика питания и требования к собственному энергопотреблению без нагрузки приведены в таблице 1, где Pno - паспортная выходная мощность сетевого адаптера, ln - обозначение натурального логарифма. Все источники питания с паспортной выходной мощностью ≥75 Вт должны иметь коэффициент мощности ≥0,9, измеренный при стопроцентной нагрузке.

Таблица 1. Требования к параметрам внешних источников питания AC/AC и AC/DC в рабочем режиме   Регион
(Организация)
Этап
внедрения
Дата
внедрения
Энергопотребление
без нагрузки, Вт
Минимальный КПД Мощность Pno
от 1 до 51 Вт
Мощность Pno
от 51 до 250 Вт
Европа (EuP) Шаг 1 (IV) 26 апреля 2010 0,5 (для Pno от 0 до 250 Вт) 0,09ln(Pno) + 0,49 0,85 Шаг 2 (IV) 26 апреля 2011 0,3 (для Pno до 51 Вт) 0,0063ln(Pno) + 0,622 0,87 0,5 (для Pno от 51 до 250 Вт) 0,0075ln(Pno) + 0,561 (Uвых






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.