Журнал "Новости Электроники", номер 16, 2009 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 16, 2009 год.От редактора

Уважаемыечитатели!

Мы решили завершить год той же фокусной темой, с какой начали его, как бы подводя итог.

Посвятить первый номер 2009 года теме энергосбережения было принципиальным решением на пике охватившего мир экономического кризиса. Пик кризиса пройден, но от этого тема не перестала быть актуальной.

Обсуждая тематику одной из статей номера, посвященной решениям компании Texas Instruments в сфере преобразования энергии природных источников - солнечной и энергии ветра (у самой компании TI есть для этого особый термин - "Energy Harvesting") - мы обменивались письмами с автором, краснодарским инженером Алексеем Пантелейчуком. С его разрешения привожу выдержку из его письма:

«У солнечников в России очень большие перспективы. Недавно была принята программа о переводе больших мощностей на питание от солнечной энергии до 2020 года. Я был на встрече с пионерами в этой области, компанией Solar Wind, когда к ним журналистка из Германии приезжала. В Германии подобная программа уже реализована. Они такие вещи говорили, которые опровергают понятие о том, что Россия - холодная страна. Оказывается в Якутии, в Хабаровске и т.д. солнечной энергии, необходимой для систем преобразования, выделяется за год чуть ли не больше, чем в Краснодарском крае, и тем более во много раз больше, чем в Германии. Месяц назад у разработчиков-«солнечников» был большой съезд в Ростове, они уже серьезные шаги намечают по пути реализации этой программы. В Сочи, кстати, большая часть олимпийских объектов будет питаться от таких систем, так как столбы по горам и заповедникам сложно тащить.

Помню, что про эту встречу упоминал, когда мы разговаривали, ты еще говорил, что мне сам Бог велел писать такую статью».

Очень хочется, чтобы планы по развитию альтернативной энергетики в России сбылись, а не утонули, как это часто бывает, в бюрократических играх и дутых отчетах. Думаю, это могло бы быть одним из лучших пожеланий на Новый год.

Поздравляю вас с наступающим Новым, 2010, годом!

  

С уважением,
Геннадий Каневский

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.