Журнал "Новости Электроники", номер 11, 2009 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 11, 2009 год.Стандартные компоненты═√ ╚соль и перец╩ печатной платыЯн Папе (Texas Instruments) Выпускаемые многими производителями стандартные компоненты (часто называемые английским словом Commodity) включают интегральные стабилизаторы питания, преобразователи напряжения и тока, ключи, логические элементы и схемы и многое другое. Без них невозможно представить реализацию главной задачи электроники: получение, анализ и обработка сигнала. Доля компании Texas Instruments в этом секторе рынка достигает 30%, о чем знают далеко не все. В подробном интервью, которое редактору ╚Новостей электроники╩ Геннадию Каневскому дал Директор по продажам стандартной продукции компании Texas Instruments Ян Папе═√ этот и многие другие любопытные и полезные факты о стандартных компонентах TI.

Геннадий Каневский: Сегодня мы живем во времена экономического кризиса. Как это влияет на продажи TI в секторе стандартной линейной и логической продукции?

Ян Папе: Стандартная линейная и логическая продукция (SLL) именно в такой период - очень интересная часть полупроводникового рынка. Эта продукция по спадам и подъемам часто опережает специализированные устройства, например, микропроцессоры. Я обычно называю эту продукцию «солью и перцем» печатной платы. Как, к примеру, мясо с овощами нуждается в правильном количестве соли и перца, чтобы быть по-настоящему вкусным, так и печатные платы для работы нуждаются в стандартной продукции. Вам нужны определенные устройства на печатную плату, определенного качества, в определенном корпусе и по определенной цене, иначе система не будет работать. Обычно на печатной плате, предназначенной для любых приложений, находится от 10 до 30 стандартных изделий, суммарная стоимость их при этом варьируется от $1 до $4.

Мы видим серьезное влияние экономического спада в период с декабря 2008 года по февраль 2009. С тех пор рынок вырос и прогнозы TI на стандартную продукцию в третьем квартале 2009 года опираются на информацию о прибыли во втором квартале 2009 года, опубликованную компанией 20 июля. Мы также видим, что сейчас сроки поставки стандартной линейной и логической продукции в наиболее популярных корпусах увеличиваются.

Сроки поставки TI сейчас вполне стабильны, а в группах продукции, где сроки поставки увеличились из-за спроса, опережающего складские запасы, мы интенсивно работаем над увеличением производства и восстановлением приемлемых сроков. Мы надеемся быть готовыми к улучшению экономических условий.

Г.К.: Как мы знаем, доля TI на мировом рынке стандартной продукции составляет 30%. Российская ситуация не настолько хороша. Как TI достиг таких результатов и почему, на ваш взгляд, на российском рынке они иные?

Я.П.: Мы объясняем нашу долю в 30% несколькими факторами. Прежде всего, TI работает в сфере стандартной логики с начала 60-х годов. Наша фабрика TTL-логики была построена в 1964 году в Шермане, штат Техас, но она и сейчас служит главным центром производства нашей стандартной линейной и логической продукции. Во-вторых, наше бизнес-подразделение по стандартной продукции ни разу не прекращало выпуск какой-либо серии. В третьих, мы выпускаем на рынок больше новых продуктов (см. ), чем большинство наших конкурентов вместе взятых. Такая стратегия дает TI возможность предоставлять своим клиентам широчайшее портфолио по всему миру. Мы предлагаем продукцию от традиционных BiPolar TTL и CMOS (CD4K, HC) до низковольтных CMOS (LVC, LV и т.д.), BiCMOS (LVTH и т.д.), а также ультранизкомощных семейств (AUP, AUC).

Вдобавок, благодаря большим размерам компании, мы способны достигать необходимой экономии, что позволяет нам постоянно предлагать правильные цены и превосходную поддержку клиента независимо от рыночных условий. К тому же, мы производим всю продукцию внутри компании, что означает независимость от услуг субподрядчиков.

Наконец, не в последнюю очередь, мы постоянно вкладываем средства в разработку новых продуктов и программного обеспечения, не упуская из виду программы снижения цен везде, где это возможно.

В России мы считаем необходимым повысить нашу долю с помощью дистрибьюторов и снабдить наших конечных клиентов необходимой продукцией должного качества в нужном корпусе по правильной цене.

Обычно стандартные компоненты воспринимаются как должное (см. сказанное выше про «соль и перец»), и это означает, что инженеры будут использовать наиболее знакомое, то, что они привыкли использовать в готовой продукции. В России мы хотим работать с такими партнерами, как КОМПЭЛ, чтобы знать, чего хочет российский заказчик от поставщика стандартной и линейной логики. В процессе принятия решения о разработке нового продукта в области стандартной и линейной логики мы всегда работем бок о бок с коллегами из TI, чтобы убедиться, что наша стандартная продукция будет соответствовать предложению компании по аналоговой продукции и процессорам.

Мы хотим помочь заказчику подобрать стандартные компоненты на каждом этапе разработки любой части его системы, от процессорной до аналоговой.

Текущая ситуация на рынке поможет значительно увеличить долю стандартной продукции TI в России.

Г.К.: Планирует ли TI выпускать новые группы стандартных изделий в ближайшем будущем?

Я.П.: Мы постоянно выпускаем новые продукты в области стандартной логической и линейной продукции, примерно 100 новых устройств ежегодно. В этом, 2009, году мы увидим широкий ассортимент новых продуктов и семейств продукции, анонсированных и представленных на рынке. Расскажу лишь о некоторых новинках:

1) Устройства защиты от электростатических разрядов и электромагнитных импульсов. TPD4S009 - 4-канальное ESD-устройство для защиты системного интерфейса USB. И это всего лишь один пример, полный список наименований устройств защиты смотрите по адресу Id=361genContentId=41762 или ищите обзоры новинок на SEM=family=analogfamilyId=1444uiTemplateId=NODE_STRY_PGE_T;

2) Другое новое семейство, о котором стоит сказать - переключатели нагрузки ;

3) Постоянно пополняется линейка I2C-продукции SEM=family=analogfamilyId=867uiTemplateId=NODE_STRY_PGE_T;

4) В семействе аналоговых переключателей мы представляем новые высоковольтные переключатели (12 и 36 В), а также специализированные переключатели для PCIE, USB и мини-USB Id=727contentType=4;

5) Мы также продолжаем расширять ассортимент преобразователей уровня, удовлетворяющий потребность в согласовании низкого входного/выходного напряжения цифрового ядра и более высокого напряжения, необходимого для работы периферийных устройств (пример - совместная работа процессора и карты памяти): Id=705uiTemplateId=NODE_STRY_PGE_T. (здесь вы также можете найти видеорассказ Дэвида Муна о том, где можно использовать данные устройства);

6) К концу года мы собираемся представить намного больше новых устройств в таких сегментах как цифровые потенциометры, LED-драйверы и другие. Наилучший способ получения информации о новых и востребованных изделиях - наш список обязательной продукции "Must Have", включающий наши последний разработки, которые пользуются особой популярностью у заказчиков:

Г.К.: Какие группы стандартной продукции TI пользуются постоянным спросом в мире и почему?

Я.П.: Значительную часть бизнеса, помимо новинок и обязательного списка продукции "Must Have", составляет логика серий Little Logic, LVC и HC (Id=1sectionId=450) несмотря на растущий спрос на новейшие логические серии AUP и AUC, оптимизированные для низковольтного питания. Но в индустриальном и общем секторе существует серьезный спрос на крупного поставщика, подобного TI, удовлетворяющего потребность в таких традиционных логических сериях, как CD4000 и LVT. Как я уже говорил ранее, мы не сняли с производства ни одно семейство продукции за последние 40 с лишним лет, и не собираемся делать этого и далее. Такая стратегия отличает нашу компанию от конкурентов. Мы также продолжаем производить и поставлять наши традиционные семейства биполярной логики TTL, LS и подобные, и будем продолжать это делать в дальнейшем.

Что касается стандартной линейной продукции (Type=4familyId=768), там ситуация очень похожая: наиболее продающиеся устройства - LM317, NE555, LM324, но мы видим тенденцию к переходу на новые стандартные линейные устройства, такие как LMV981, LP2981, TL431. Однако такие компоненты, как ULN2003, все еще пользуются большим спросом, хотя мы продолжаем развиваться и создавать новые устройства, такие, как семейство TPL9201/02 (8-канальный драйвер реле со встроенным 5-вольтовым LDO и индикатором нулевого уровня напряжения ), в котором мы объединили шесть стандартных компонентов в одно устройство, чтобы добиться простоты в производстве и снижения стоимости систем в большом количестве проектов управления электроприводом.

 

 

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.