Журнал "Новости Электроники", номер 11, 2009 год.

Журнал "Новости Электроники", номер 11, 2009 год.╚Дни MSP430 Texas Instruments╩ теперь стали ╚Днями микроконтроллеров╩Брайан Кратчер (Texas Instruments) В интервью редактору ╚Новостей электроники╩ Геннадию Каневскому вице-президент по микроконтроллерной продукции компании Texas Instruments Брайан Кратчер рассказывает о предстоящих в сентябре2009 года ╚Днях микроконтроллеров TI╩, о новинках микроконтроллерной продукции и особенностях применения разных семейств микроконтроллеров TI.

 

 

Геннадий Каневский: Texas Instruments по традиции ежегодно проводит по всему миру (включая Россию) так называемые «Дни MSP430». В этом году их название впервые было изменено на «Дни микроконтроллеров», что предполагает включение в их повестку не только MSP430. Каковы причины и цели такого изменения?

Брайан Кратчер: В свете большого успеха и популярности «Дней MSP430» компания TI решила расширить тематику этих встреч и предоставить покупателям доступ к информации и тренингам по всей микроконтроллерной линейке. Это самое большое мероприятие TI такого рода для разработчиков электроники: оно будет проходить более чем в 150 точках по всему миру. «Дни микроконтроллеров» будут включать в себя рассказы об архитектурах МК, последних изменениях, ключевых областях применения, а также о секретах работы с новинками TI в сфере микроконтроллеров и инструментальных средств разработки. Тематика «Дней» включает микроконтроллеры со сверхмалым энергопотреблением MSP430, микроконтроллерную платформу реального времени C2000, семейство Stellaris на ядре ARM Cortex-M3 и прикладные процессоры OMAP-L1x на ядре ARM9.

Г.К.: Недавно компания Texas Instruments поглотила компанию Luminary Micro - известного производителя микроконтроллеров на ядре ARM Cortex-M3. Не могли бы Вы рассказать о деталях и целях этого поглощения?

Б.К.: Добавление линейки Stellaris на ядре Cortex-M3, выпускавшейся компанией Luminary Micro, позволило компании TI представить наиболее полный в индустрии ассортимент микроконтроллеров и тем самым удовлетворить высокие требования рынка. Эта линейка представляет собой изготовленные по высочайшим стандартам процессоры общего назначения для разработчиков, желающих использовать преимущества 32-битного ядра ARM. Они сочетают в себе богатые возможности по подключению периферийных устройств и развитые инструментальные средства. Возможные применения включают управление приводом, промышленную автоматику, медицинскую и транспортную электронику, системы безопасности и контроля доступа и многое другое.

Г.К.: Каково направление дальнейшего развития линейки MSP430 с учетом появления в ассортименте продукции TI контроллеров на ядре ARM Cortex-M3?

Б.К.: Одна из целей компании TI - предоставлять готовые решения на все возможные запросы потребителей. Для того, чтобы выполнять эту цель, необходимо как можно более широкое портфолио решений. Микроконтроллеры MSP430 предназначены для приложений, где требуется сверхмалая потребляемая мощность, невысокая стоимость и простота эксплуатации. Примеры таких приложений - счетчики электроэнергии, портативные медицинские приборы, потребительская электроника и персональные цифровые устройства. Микроконтроллеры Stellaris предоставляют разработчику доступ к вычислительным возможностям ядра ARM Cortex-M3 и к современным средствам передачи данных, включая Ethernet, интерфейсы USB и CAN. Экономичные и недорогие MSP430, управляющие контроллеры реального времени С2000, новое семейство Stellaris - эта широкая линейка отвечает задаче компании предоставлять микроконтроллерное решение для любой возможной разработки.

Г.К.: Еще недавно семейство C2000 позиционировалось компанией Texas Instruments как DSP. С появлением нового семейства Piccolo изделия из линейки С2000 стали именоваться уже «микроконтроллерами». Чем вызваны эти изменения?

Б.К.: Многие приложения, решающие задачи управления в реальном времени, нуждаются в высокопроизводительном процессоре для выполнения сложных математических вычислений и алгоритмов управления. Но разработчикам нужны и менее производительные варианты с большим объемом flash-памяти и встроенным управлением периферийными устройствами, что характерно для микроконтроллеров. Семейство C2000 представляет сочетание лучшего из обеих подходов - высокопроизводительное DSP-ориентированное ядро С28x наряду с востребованными рынком встроенными flash-памятью, АЦП, ШИМ, периферийными устройствами связи, компараторами и прочими, характерными для микроконтроллеров, чертами. Подробнная информация о C2000 находится на сайте компании Texas Instruments, в разделе «Микроконтроллеры».

Вернуться к содержанию номера







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.